注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

弘扬“好人”精神 共建文明社会  

2017-06-19 14:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬“好人”精神      共建文明社会

 

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”陶渊明的《桃花源记》为我们展现了一个诗人理想中的社会,描绘了一幅怡然自得、恬静优美的乡村画面。挑花源里没有压迫剥削,人们靠自己的劳动生活,生活平静安逸。这正是当时现实社会中人们求之不得的理想生活。在新的时期,随着社会的发展,我们对理想生活有了新的期盼,在我们的身边有一些人在默默的做着好事,默默的为建设更美好、更文明的社会而奉献着,他们弘扬传承着“好人”精神,为建设文明社会添砖助力。

弘扬“好人”精神,从自身做起。95后的大学生吴步晨十余年带着失明母亲上学,2006年母亲换了脑膜瘤,因为肿瘤压迫了视神经导致双目失明,从十一岁起,他就以他稚嫩的肩膀撑起了这个不幸家庭的重担,面对艰难的生活他没有放弃,没有退缩,每天肩负着学业和照顾母亲的任务,并且凭借着优异的成绩被中南大学土木工程学院录取,为了照顾母亲,他在学校附近租了一个地下室,每天做好早饭去上学,中午放学回来给母亲做好饭再去上课,下午去做家教,晚上回来再给母亲做饭,生活的重担并没有影响这位阳光的少年的学习,近四年的时间里他凭借专业成绩前10%的优异成绩顺利保研。

吴步晨这个95年的新一代年轻人给我们很好的展现了我国孝顺的传统美德,在他身上我们感受到了“好人”精神的力量。

弘扬“好人”精神,从做好本职工作做起。说到做好本职工作,可能大多数人认为并没有什么难度,但是,十几年坚持认认真真、勤勤恳恳的做好自己的本职工作是很难的。“最美信访干部”吴菊芬就是这样的人,吴菊芬是四川眉山市仁寿县委群众工作部部长,信访岗位工作13年来,热情接待每一名信访群众,被群众亲切的称为“吴满意”。吴菊芬解决了上访18年的“老上访户”双堡乡殷坝村村民董克军的生活问题,董克军因为年轻时救工友发生意外导致一级残疾,没有得到赔付,但由于当时的涉事企业早已倒闭,他的问题一直得不到解决,吴菊芬了解情况后帮助董克军申请了农村五保金,又与当地政府、民政局、残联协调,帮助董克军安装假肢、盖新房、发展种植业,这让董克军感受到了党和政府的关怀。

董克军的问题还只是吴菊芬这十几年解决的众多问题中的一个,从吴菊芬的身上我们感受到了“好人”精神的伟大。

弘扬“好人”精神,从服务他人做起。在北京的一个四合院里有一个特殊的电影院——心目影院,在这里,电影院的创始人王伟力和他的志愿者们用他们浅显通俗易懂的语言为电影院里的每一位盲人观众讲述电影里的场景,让他们也能“看”到电影,看电影对于我们普通人来说是一件很容易的事情,但是,对于盲人来说确实很难的一件事,心目影院的存在使得一些盲人也能够享受看电影带来的乐趣,让他们感受到世界的多姿多彩和社会的温暖。

王伟力的心目影院让盲人的世界不再单调,让盲人的生活多了一份色彩,从他的身上我们感受到了“好人”精神的温暖。

司马迁说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”人的一生,长度是有限的,但宽度是无限的,我们可以用有限的生命去做无限的有意义的事,弘扬“好人”精神,一方面利于自身道德文化的修养,一方面有利于精神文明建设,让我们从自身做起,从小事做起,弘扬“好人”精神,共建文明社会。(刘佳琪)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017