注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

清明诗象  

2017-04-07 08:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明诗象

刘惠东

工作之余,随手翻开一本散落在桌边被遗落了很久的书。带起的一片尘埃,却仿佛一些调皮的小孩,映着窗外的余晖,在空气中旋转,又忽上忽下,又像玩累了一样悄悄地伏在了翻开一页的美文上: 

清明呈馆中诸公

高启(元)

新烟着柳禁垣斜,杏酪分香俗共夸。

白下有山皆绕郭,清明无客不思家。

卞侯墓下迷芳草,卢女门前映落花。

喜得故人同待诏,拟沽春酒醉京华。

这才惊觉原来已是三月末,清明将近。

思绪翻飞,竟好像随着诗人去了他所经所历的那年清明。京都繁华景色更胜平日,河岸旁杨柳依依,河堤上桃花朵朵,微风荡漾,柳枝划过花瓣,如同翩翩少年郎伸手拂过情人娇羞的脸庞。

路旁阵阵吆喝声,家家都在为了寒食节煮粳米及麦为酪,捣杏仁做粥,空气中弥漫着小儿最爱的杏酪香气,宫中小宫娥们也是纷纷配上名香,在祥和的气氛中迎接清明。京都的繁华景象并未因这带有忧思的节日而削减半分,每家每户每人都在用自己的方式祭奠着先人。

尽管青山白水环绕金陵,诗人还是感受到了大家对先人的悼念之情,还有那些“独在异乡为异客”的旅人们浓浓的思乡之情。然忠如卞侯,美如莫愁,此时却也是独留墓前青草随微风高低起伏,繁花在风中盘旋而落的寂静之景。就算“人生如朝露”,此时的仕途顺心如意也很大程度上激发了诗人渴望功成名就的豪情壮志。

合上书本,清明京都的繁忙景象渐行渐远,诗人酒醉京华的爽朗大气也逐渐淡去,然而窗外一如既往的落日景色却忽的鲜艳了起来,跳动的夕阳,映红了天边的云彩。

不小心又瞥到楼下的柳树不知在什么时候已经抽了新枝,发了嫩芽,清明时节,又是一年春好时。

 

                            

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017