注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

清明是一首永续的诗  

2017-04-07 08:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是一首永续的诗

麻宇航

清明时节,总是让人们不由追忆,不由叹息。但正是通过这种怀念,对诗歌的轻轻吟诵,对逝者的绵绵思念,对当下的点点珍惜,使清明成为了一首永续的诗。

清明是一个很重要的节气。最早的清明节大约始于周代,至今有二千五白多年的历史。清明一到,气温升高,是春耕春种的大好时节,所以有“清明前后,种瓜点豆”,“清明造林,莫过清明”的说法。按阴历来说,清明节在三月里。在古人的观念里,108代表完满、吉祥、久远、高深的数字,将清明节放在冬至后第108天,有深刻的含义。按阳历来说,清明节是每年的44日到6日,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游踏青的好日子。所以古人喜欢在清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。

清明还是一个最重要的祭祀节日。历来我们将清明作为祭祖和扫墓的日子,其实清明本不扫墓,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间进货扫墓的日子,慢慢便将寒食与清明合二为一了,寒食既成为清明的别称,也变成清明节的一个习俗。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱灯物品到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”正是写出了清明节的特殊气氛,现已家喻户晓。

清明是一个勾起心中思念的节日。又是一年清明节,折一支菊花,寄托我对你的思念。想念,想你荷风微摆的衣角。说好的旅行,变成了我的单人旅途。而坟却在不远的地方,你长眠,我颓然。永远的灰色头像,无论如何诉说,都无法打破寂静来回应。而我,自你走后,便再也没有笑过。你口中的天堂真的很远,我寄给你的数不清的信件你可曾收到?是不是收到却已将我忘记?我不得而知。

清明亦是一个弘扬美德的节日。在关于清明节介子推的传说中,赋予了清明节深刻的文化内涵。这个故事告诉我们,要知恩图报,学会感恩,同时反映了人们重视贤臣,呼唤贤臣的情怀。这在如今有着积极的意义。如今的清明节在弘扬传统感恩美德的同时,也应加入新内容。根据介子推的传说,弘扬“清廉”文化,让介子推的忠义贤德流芳百世。

在清明这首永续的诗中,我想起了历史,想起了你,想起了传统。我们要重温清明,重温的并不是模仿古人的形式,而是通过故事或自身经历用心体验传统的精神和情感,体会这份对美好生活不懈的追求,对大自然的感恩敬畏,对家庭团圆和谐的祈望。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017