注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2017-04-07 08:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

这首我们从小就耳熟能详的清明诗,在每个清明节的前后,总能被人们想起,并轻轻地念上几句。此诗描写诗人在清明春雨中所见,诗人孤身行路,触景伤怀,偏偏又赶上细雨纷纷,春衫尽湿,整首诗色彩清淡,心境凄冷,读来让人不免让人有丝丝的惆怅。

其实“清明”这个节日由来已久,但是在古代和今天,人们

对它的观念并不是完全一样的。在古代,清明节又叫踏青节,是个色彩情调都很浓郁的大节日,本该是家人团聚,或游玩观赏,或上坟扫墓。故而许多诗人都选择在清明前后出行,也留下了许多广为流传的诗歌。比如吴惟信的《苏堤清明即事》、王磐的《清江引 清明日出游》等。

而在今天,人们似乎更把清明节作为是祭祖扫墓、缅怀故人的日子。其实,在这样一个年份里的清明时节,我们缅怀的除了故去的亲人,还应该有那些为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈。我们是幸运的一代,我们更是幸福的一代,是他们用生命换来了我们的幸福,换来了中国繁荣的今天,我们怎能忘记那一段段可歌可泣的悲壮史诗,怎能忘记那一张张曾经鲜活的面容。让我们静静的追思,深深地缅怀,只有不忘过去,才能有更美好的将来。(张晶)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017