注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

“好媳妇”魏耀华:孝老爱亲永传承  

2016-04-25 14:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好媳妇”魏耀华:孝老爱亲永传承

二十岁与丈夫结婚,与婆婆同住一屋,同锅同桌吃饭,至今五十年,从未分开过。七十岁的媳妇魏耀华,五十年不离不弃照顾多灾多难婆婆的故事在贺兰县广为流传,被贺兰县评为“好媳妇”。她认为,几十年如一日的坚持细心照顾病重的婆婆,这都是每个儿女应该做的。对老人的孝敬爱护,只是继承了我们中国人的传统。五十载光阴她尽心而为,晚辈也在学习效仿。201511月,魏耀华荣登中国好人榜

自古以来婆媳关系都是一个家庭中难以处理的问题,尽管这跟两代人的生活经历、教育背景以及性格秉性等都息息相关,但是“好媳妇”魏耀华,在与婆婆五十年的生活中,共同经历了的太多太多,婆媳之间演绎了比母女还亲的故事。

放弃自己的工作,只为照顾整个家庭。五十多年前,作为知识青年下乡的魏耀华在潘西小学做一名代课老师,丈夫石延明在厂子作技术员,生活和美。儿子出生后,婆婆过来与他们一起生活,由于不慎下雨天在院里摔断胳膊,检查结果是粉碎性骨折。老人的病虽无大碍,但家里需要有人照看做事。魏耀华放弃了在学校任教的工作,为了家,为了孩子和老人,也为了丈夫能在外面安心的工作,一个人挑起了照顾家庭的重担。

面对一次又一次意外,魏耀华用爱与孝坚持渡过难关。两年后的1989年,婆婆再一次摔倒了,这一次摔坏的是左腿股骨头。没有股骨头人将无法站立,永远成为一个废人。为了应对高额的开销,她在责任地里种菜,去渠边沟边挖苦苦菜,每逢金贵集市和县城集市骑着自行车去卖,贴补家用。魏耀华包揽了厂里的卫生,甚至干起了一般人都不愿意干的掏厕所的工作。不幸接踵而来,当魏耀华老父亲病危之时,婆婆脑血管堵塞。魏耀华满怀着对病危父亲的愧疚回到家日日夜夜陪伴着婆婆,一直到康复出院。2009年婆婆的右腿又骨折了,右眼失明。接连的不幸和困难没有吓倒魏耀华,这个时候三个儿女都已大学毕业,也都各自成家,他们和魏耀华一起担负起了对老人的责任,坚持治好了婆婆的病。现如今,90多岁的婆婆身体健康,面色红润,岁月染白了头发,两位老人相依相伴,感情远超母女。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。孝老爱亲的传承需要像魏耀华一样身体力行。魏耀华虽然一直过着清贫的生活,但精神世界特别富有,魏耀华临出嫁时,父亲郑重嘱咐她:到了婆家,第一要尊老爱幼,孝敬老人;第二要勤俭持家;第三要夫妻和睦。她做到了,成为了当之无愧的好媳妇。良好家风代代相传。魏耀华女儿出嫁的时候,她把这句话作为一份嫁妆,送给了女儿。

社会主义核心价值观是中华民族的精神大厦,而几千年来传承的、连绵不断的在民间的孝道,就是这座大厦的万丈深根,是我们社会主义核心价值观建设的重要源泉和宝贵资源。(麻宇航)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017