注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

清明祭祖 文明传承  

2016-04-25 14:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明祭祖 文明传承

黄山近几年每年都会举办大型清明公祭轩辕黄帝活动,山轩辕峰下的黄帝文化广场,黄帝文化研究学者和群众每年都会有2000余人公祭轩辕黄帝,追念人文初祖功德,表达炎黄子孙的追思。黄山已成为继陕西黄帝陵、河南新郑、浙江缙云县之后国内第四个黄帝公祭点。
  之于文明传承,文字的功劳是无可代替的,但是,我们的文明能够绵延这么久而不失真、倒退乃至被毁灭,根源则在于我们的传统文化上。因为我们有着悠久的传统文化,并且这些文化能够以民俗、民约的形式存留下来,这让我们的文明,在生存之外,多了很多思想上的睿智。  
  清明节这个传统节日,作为一项重要的文化传统,在历史的波荡起伏中,以其强大的生命力存延了下来。探究这个传统节日能够一直葆有强劲的生命力的原因,在于这个节日中凝聚的深刻内涵。对于个人来说,清明节是个祭祖的节日,祭祀祖先,缅怀先人,述说子孙后代的近况;对于我们的民族而言,清明节祭祖,其实是在铭记我们的民族起源,铭记我们的国家定位,明确我们的文明底蕴。  
  于是,每到清明节,作为炎黄子孙,都会进行一场“公祭”,对象或为黄帝炎帝这些传说中的“伟人”,或为英雄烈士这些对于社会具有巨大的奉献的“贡献者”,或为那些已经逝去的生命。全国各地子孙共同铭记,祭祀大典群众积极参加,清明节祭祖的“盛况”,源于我们对于这个国家、这个民族的全民认同。  
  清明节这一天,是属于历史的,因为我们要通过祭奠历史上存在过的那些生命,那些传说,来铭记本源,铭记教训,铭记历史;但是,清明节这个传统,则是应该属于未来的。作为中华民族悠久文化的一部分,清明节作为一种“祭奠”的传统,从来都没有中断,并且不断地被赋予了新的时代意义;当清明节作为传统文化的代表,传承到了我们这一代,让清明节传统继续传承下去,让传统节日和传统文化能够被子孙后代所延续、传承,这是我们这一代,肩负的文化历史使命。  
  对于弘扬和保护传统文化,丰润和丰富传统节日,前人已经做得很好,也因此才有了我们今日的文明积淀;对于传统节日的未来发展和未来内涵,我们需要做得更好,才能让子孙后代,有所知、有所学。  
  清明祭祖,这是属于我们民族的文明传承,时刻明晰自己的“本源”,我们的民族和文明才不会散架;以清明节为代表的传统文化,则是属于未来的“宝贵财富”,我们有责任传承好,并且发扬好这充满了家国情怀的宝贵财富。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017