注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

保护非物质文化遗产 守住民族根与魂  

2016-03-23 08:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护非物质文化遗产 守住民族根与魂

非物质文化遗产是民族的根和魂,而传承人是非遗的主角,是非遗保护的核心和关键。近几年来,非物质文化传承人也逐步受到的关注。日前,在北京会议中心全国政协委员李延声在接受记者采访时表示,国家应该加大对非物质文化传承人的保护和补助。李延声委员认为,政府在政策扶持方面这几年确实取得了很大成效,但离社会现实需要还是有很大差距。由于社会的变革,非遗被边缘化,非物质文化传承人也多是弱势群体。全国有不少地方存在人走歌息人亡艺绝等问题,所以应对非物质文化传承人应该给予更多的扶持和帮助。(中国经济网310日)

非物质文化遗产是人类的 无形文化遗产,是最古老也是最鲜活的文化历史传统,是具有重要价值的文化信息资源,更是中华民族的根与魂。保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展繁荣意义重大。然而在经济发展飞速、总量翻番的今天,非物质文化遗产的流失,或许会让我们面临民间文化断裂的危险。保护非物质文化遗产迫在眉睫。

保护非物质文化遗产,全社会共同重视关注是前提。非物质文化遗产是整个中华民族共同创造共同拥有的财富,所以说它的保护不仅需要政府或专家,而是全民性的,这是保护主体的关键性所在。从政府的角度来说,在保护非物质文化遗产应发挥的是引领、举重若轻的作用。非物质文化遗产的传承应面向社会,从娃娃抓起。应将优秀的非遗项目列入中小学的基础教育体系中,让孩子从小就接受非遗的熏陶。与此同时,文化主管部门应加大对非遗保护与传承的力度,从制度上为非物质文化遗产的保护尽一份力量。从专家学者的角度说,加强对非物质文化遗产的保护更多地倾向于如何更为科学合理地进行还原、修复与改造。“原真性“和”整体性“的保存,各地风俗习惯的原始性如何通过现代形式去改变和适用?值得深思。从全民族的角度来说,每个人对于民族文化传统的一种追根溯源的情怀,更是不可磨灭的。如除夕春节这样的文化传统形式,这不仅仅是对世代沿袭的一种习俗,更是中华民族向往团圆、喜庆的一种精神归属感,是传统文化的载体和形式,需要每个人的关注与行动。

保护非物质文化遗产,采取切实可行的对策是保障。要想把握现在,走向未来,必须理解过去,尤其是那些具有灵魂的精神财富。保护非物质文化遗产,要首先认识它的重要性,之后对其弘扬与传承。要在全社会营造传承传统、民间文化节庆活动,民间手工艺展示活动,鼓励地方戏剧、珍视地方文物等一系列推行非物质文化的举措。其次对于倒卖文物贩子、虚假民俗制造、道德污点人物宣传等对非物质文化遗产曲解阻挡的行为,要完善相关的法律法规严肃禁止,出台相应的政策进行管理。最后要全民力助非物质文化遗产的恢复与发展,通过政府加大投入,融入民间资本等形式将令人引以为傲的民俗手工艺发展起来,打造中国特色,才是真正发展中国特色社会主义经济。

非物质文化遗产为人类连接过去和现在架设了特色桥梁。保护非物质文化遗产,最重要的是保护其本身蕴含的精神,这对于中国特色社会主义文化大发展大繁荣,弘扬传统文化,树立全民族正确价值观都至关重要。社会各界应积极创造条件,在守住民族根与魂的同时,鼓励中国非物质文化遗产走出去,让世界文化的舞台上多一点中国传统文化的身影。(麻宇航)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017