注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

幸福感从何而来  

2016-02-26 14:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福感从何而来

随着新年的临近,都市里匆忙的人们越来越感受不到?年味?,新年的幸福感已然渐渐消逝。虽然每个人都渴望度过一个幸福的新年,但人们对过幸福年的理解又千差万别。究竟过幸福年的幸福感从何而来?有人认为衣食无忧就是幸福,有人认为家财万贯才是幸福,还有人认为功成名就才是幸福。殊不知还有一种幸福是历经一番寒彻骨,赢得梅花扑鼻香的幸福。正如文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋的幸福,虽与苦难、艰辛相伴,却也别有一番滋味在心头。正所谓:艰难困苦,玉汝于成。

然而,随着市场经济的快速发展,人们生活脚步的不断加快,大家的目光越来越关注于物质的增长和富足,对利益的盲目追求遮挡了寻找幸福的双眼,急功近利的浮躁心态蒙蔽了眺望幸福的视线。前几年央视掀起的一场关于?你幸福吗??的调查,开启了人们对当前生活幸福指数的叩问:到底什么才算幸福?怎样才能拥有幸福?归根结底,幸福不是一条单行线,它不仅需要物质上的满足,更需要精神上的富有;它不只在于结果的完满,还在于追逐的过程。那么如何才能在幸福缺失的年代召回我们的幸福感呢?
  培养幸福感需要全社会传递正能量。幸福不会从天而降,成功不会自动生成,就像今天每一部呈现在我们面前的完美作品都有其创作者背后数不尽的艰辛和汗水,只有经历过风雨才能见到绚丽的彩虹,只有走过挫折才能更加清晰的体会到幸福的味道。这也是每个社会成员需要明白的道理,不要一味试图走捷径,努力克服浮躁心理,戒骄戒躁,培养良好的心境,树立正确的价值观,在全社会形成一种通过自身努力收获成功的良好社会风气。
  培养幸福感需要榜样的激励和渗透。屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列。他们的作品完成那一刻的幸福感是我们难以体会的,就像我们无法体会他们的痛苦一样。虽然我们不必像古人那样遭受各种常人难以想象的折磨,但也告诉我们,成功往往与艰辛相连,幸福常常与苦难相伴。当我们用这些事迹时长敲打一下自己的灵魂,必会为自己当前的碌碌无为而感到悔恨和自责,或许也会找到那份为幸福去奋斗的动力与激情。
  另外,培养幸福感还需要个人的自我努力。以一颗积极乐观的心态去面对所有的问题与困惑,保护自己的价值观不受社会物欲横流的影响,并且以更加阳光的心态去影响身边的人。不断激发自己的潜力,努力使自己的价值得到最大限度的发挥。
  幸福,是我们内心最本真的呼声。而对幸福的认知正确与否,决定了我们能否寻找到属于自己的幸福感。处于改革深水区、转型攻坚期的我们,要敢于接受缺陷,乐于享受挫折,只有经历过风雨的洗礼,才能对幸福做出正确的诠释。只有如此,当幸福来敲门之时,我们才能寻找到幸福的真谛,才能实现自己的梦想,才能让全民过上真正的幸福年!(麻宇航)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017