注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

从上海外滩踩踏事件浅析政府责任方向  

2016-02-26 14:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上海外滩踩踏事件浅析政府责任方向

20141231跨年之际,在上海外滩出现拥挤踩踏事件,导致多人受伤。踩踏事件发生我们不能要求谁来为此负责,但我们要从中吸取教训。

    一、没有组织活动不等于没有安全责任

现在上网技术的普及已经造就了网上办公、网上购物的极大便利,但是,人员流动依旧频繁。只要具有便利条件,人们往往为休闲而出行,甚至没有特定目标的逛马路看热闹都会出现。跨年活动就是闲暇人员聚集的典型例证。显而易见,政府必须维护公共场所的秩序,公安机关是公共场所治安秩序的责任人。无论发生公共安全悲剧的场所有没有官方或者其他机构组织的活动,政府都负有切实保障合法进入该场所人员安全的责任。

    二、应对突发事件是政府随时随地的责任

按照公安部网站的介绍,中国公安机关的职责之一是维护社会治安秩序。这说明,管理公共场所的治安秩序是公安机关的职责,守土有责、守土也必须尽责。公安机关作为承担公共安全管理的职能部门,对公共场所安全秩序所负的责任并不是时有时无的,如果事后说没有想到会有如此大量的人流聚集,那么所谓的没有想到就是失职。按照我国突发事件应对法的规定,突发事件的预防、处置实行属地原则,即各级人民政府对本行政区域内突发事件的预防应对工作负责。这里所说的负责,不是以有没有组织活动为标准,而是各级政府必须对所辖区域内可能发生的突发事件做好预防工作,一旦发生情况立即作出有效应对。客观地说,百分之百地防止所有突发事件的发生是不现实的,在做好预防工作的前提下,依然会有突发事件发生。所以,各级政府应当按照空间上全覆盖、时间上全天候的要求,制定突发事件应急预案,以随时随地从容应对。

近年来,从整体上看政府应对突发事件的能力已经有所提高,但离真正意义上的提高还有距离。当今社会的人际动员方式已经变化,依靠行政渠道发通知的作用已经弱化,控制人流也必须紧紧依靠手机背后的移动互联网。相比较而言,上海的经济文化科技水平较高,但踩踏事件这样的低级错误依然发生了,说明政府应更加注重突发事件。虽然踩踏事件发生在上海,但经验教训应当是全国的。

(卢家玉)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017