注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

浅谈非物质文化遗产保护  

2016-02-26 14:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈非物质文化遗产保护

回望过去几十年,国家在非物质文化遗产的保护与传承方面成就卓越,一项又一项的非物质文化遗产被列入世界文化遗产名录让人倍感欣慰。面对时代发展的新要求,面对人民群众的新期待,非物质文化遗产的保护工作更应该常抓不懈,为国家软实力的发展增添动力。

非物质文化遗产是增强个人民族身份感和认同感的“导航灯”。有着强烈身份感和民族认同感的人往往也是有着民族自豪感和荣誉;没有民族身份感和认同感,何谈热爱祖国和人民?长期以来,由于外来思想文化的冲击,尤其年轻人宁愿追韩剧、过洋节,也不愿自觉了解中华文化,更不用说作为中华文化的传播者和捍卫者。非物质文化遗产沉淀着中华五千年的优秀文化和民族精神,见证者中华民族的历史脉络和魅力传承。如妈祖文化因人人努力保护和弘扬,辐射范围已然遍及港澳台和亚洲、北美等20多个国家和地区。非物质文化遗产的保护与传承也须人人参与,握指成拳,形成一股合力。只有这样,非物质文化遗产保护才能提升一个新高度。

非物质文化遗产是凝聚社会力量,增进社会和谐的“助推器”。目前,社会思想日趋多元,各种利益日趋多样,需要社会凝聚“最大公约数”,维护社会的和谐与稳定。非物质文化遗产中蕴含的精神力量和道德楷模与中共十八大以来提出的社会主义核心价值观遥相呼应,是大力保护非物质文化遗产,也是促进社会思想道德建设的题中应有之意。因此,在保护非物质文化遗产的同时,应将其与对公民的宣传教育相结合,多树典范,多立榜样,营造出催人向上向善的良好氛围,让整个社会沐浴着清风正气,一路前行。只有这样,非物质文化遗产的保护才能迈向一个新台阶。

非物质文化遗产是增强国家软实力,促进国家统一的“正舱石”。非物质文化遗产是国家软实力的重要组成部分,保护非物质文化遗产有利于增强国家综合实力,更有底气地参与国际竞争。同时,面对边境地区的不安定状况,面对港、台、藏、新等地民族分裂分子的干扰,非物质文化遗产有利于让人民在其中找到血浓于水的纽带,进而凝结为保护国家统一和反对民族分裂的中坚力量。因此,对非物质文化遗产的保护要提升到民族、国家发展的高度,要清晰意识到,保护非物质文化遗产,就是在保护国家,就是在热爱祖国。

“岁月失语,惟石能言”。党的十八大对非物质文化遗产保护提出了更高要求,要脚踏实地,常抓不懈,敬终如始,善作善成。只要全社会共同努力,非物质文化遗产定能得到更好的保护与发扬,为中华民族的伟大复兴书写瑰丽篇章!(麻宇航)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017