注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

风清气正过“双节” 暗涌流动现“四风”  

2015-10-08 09:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风清气正过“双节” 暗涌流动现“四风”?

仿佛还沉浸在中秋月圆节日的喜悦中,国庆佳节便随即到来。环顾大环境,“双节”的到来伴随着从中纪委到各地方部门相关禁令的落地,中央纪委适时发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》等通知,确保过一个风清气正,欢乐祥和的中秋、国庆佳节。

切实风清气正过“双节”。全国各地都采取相关举措,领导签廉洁过节承诺书;纪委监察局联合公安、公车办等部门组成工作专班巡回全县开展明察暗访,“做到真查真纠真有效,及时处理曝光,劲吹节日清风”;在上海、武汉、南宁等城市,媒体记者实地走访发现,月饼价格更“亲民”,“吃喝送”的浮夸风得到遏制,企业送礼常遇“闭门羹”……这样一种对腐败坚持零容忍、严厉惩处的尺度零放松的态度,让今年的“双节”市场显得更加清新。

严防暗涌流动现“四风”。禁令当前,“节日病”却悄然变种,不少地方上演“遮礼戏法”,送礼人更是投其所好,各种隐蔽手法使得某些领域出现的有关“四风”问题有所回潮。送礼方式变幻莫测让人连连惊呼:电商网站推出了不记名的“电子礼品卡”,只需一个序列号或密码,送礼人和接收人根本不用见面;带有品牌标志的高档白酒都是“敏感品”,给领导送礼的下属或者企业老板,想方设法换包装;奢侈品品牌经营者均表示发票可以“换装”,以办公用品等为名开具票单,高档服装品牌还能开出“工作服”等类目。对此监察部门和专家表示,只有把严格的制度在平时百分之百执行到位,才能让两节前后的送礼歪风“零现身”。

可以说,反腐从未有过休止符。随着作风建设和反腐败斗争向纵深推进,如何形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的体制机制无时无刻不在考验着我们。中纪委日前曾专门强调,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进。反对“四风”不可能一蹴而就,必须持之以恒,抓住容易凸显“四风”问题的各个时间节。

面对“双节”的考验,上级部门的监督只是规范有关干部自身行为的强制手段,最重要的还需官员干部提升自身自觉性,严格遵守“九条禁令”“十不准”,贯彻落实中央出台的八项规定的精神,才能够在这个反“四风”的重要节点使自身的作风建设更上一层楼,才能够真正做到遵守禁令不“走样”、节日不“变味”。(麻宇航)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017