注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

大学应该如诗般度过  

2015-10-08 09:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学应该如诗般度过

九月军训,十月才是大一学生真正进入新生活的开始。都说大学是个小社会,有人说好,也有人说坏,大四毕业的都怀念大学,大一开始的都想早点毕业,大学不是盲目的自由也不是无尽的学习,其实大学应该如诗般度过。

首先要迅速适应大学生活,全身心地融入大学的节奏中,好的开始是成功的一半,在大学生活初期,形成一个良好的习惯。毕竟从高考结束到报到,你在这期间整整休息了三个月,近百日毫无规律的安逸生活,可能让你的神经已经高度松弛了,懒散惯了的你必须迅速调整自己的身心、尽快进入状态,在新生活刚刚开始的时候,养成一个科学的作息习惯,在自己有限的时间里,合理安排好学习、运动、休闲等各种活动,当好的习惯形成并进而成为一种自然的时候,你的大学就一定会非常精彩。   

其次要充分利用学校为你提供的各种各样的资源。比如图书馆,在阅读面上要扩大自己的涉猎范围,使其尽量广泛一些,从而培养自己的阅读兴趣和阅读品味,书卷会为你的大学生活以及以后的人生增色许多。你身边的教职员工,是你取之不尽的思想之源,努力创造条件多与学校的老师交流交流,尤其是自己所感兴趣专业的名师,无论是否给你上课;即使与专业无关,只要他的学识或人品有你感兴趣或佩服的地方,与他交流也终会有所获的。经常到各个运动场运动一下,打打篮球、踢踢足球、跑跑跳跳、用一下运动器械,健康的体魄是你实现人生抱负的根基。

第三、进行广泛的社交活动,培养自己的社交能力。不要把眼光局限在自己的宿舍或班级,也不要局限于同龄人,各个阶层、各个年龄段的人,你都要尝试着去交流、去学习。交往与自己志趣相投的挚友,可以经常进行学术意义上的辩论,使自己的专业素养在不知不觉中提高;而广泛的社会圈子则会开阔你的眼界,并培养你同不同阶层和类型的人的交往能力。交流才会碰撞出更多的思想火花,交流才能使你进步得更快。

第四、找到兴趣,不断的尝试。大学最怕学了自己不喜欢的专业,在大学里对学习,对社会现象,要有自己的看法,不人云亦云,独立思考的能力和习惯会成就你的精彩人生。找到并发展自己的专业方向,就自己感兴趣的方向进行定向培养,至少在一个学科方向要钻得深一些。向自己的极限挑战,不要害怕失败,不要怕别人嘲笑,年轻人犯了错误还有得改,如果不尝试就永远都不知道对错。全面拓展自己的素质,培养独立思考和自学的能力。

新生们,去适应高中到大学的转变,所谓大学,是博大之学,应将他如诗般度过。(卢家玉)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017