注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

传统文化是中华瑰宝  

2015-12-07 09:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化是中华瑰宝

一直以来我们宣称对传统文化的态度是:要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。我们之所以以如此尊崇的态度来对待传统文化,是因为中华民族的传统文化是泱泱大国五千年历史的积淀,它的独特在于沉淀下的大爱,即仁爱、守信、尚和、求大同的时代价值。但反观现今社会,外来文化带来重大的冲击,很多人甚至只知道西方的情人节,却丝毫不知我国更浪漫的七夕节,这样的现状传统文化怎么起到感化人、教育人的作用。为达到以文化人,以文育人的效果,就要让人们了解传统文化的正面能量:

  一、深厚而强劲的文化正能量

中华文化洋溢着“天行健、君子自强不息”的阳刚色彩和奋进精神,坚信“万物皆备于我”,这种乐观和进取精神,成为我们民族勇往直前的内在动力;“苟日新,日日新,又日新”,则成为我们民族的坚定信念和执著追求,它辉耀出一种向上、向前的蓬勃活力,一种不屈不挠、顽强拼搏的进取和超越的激情。 “修身、齐家、治国、平天下”,对国家和人民抱有神圣的使命感和忠贞的奉献意识,这种责任感和使命意识,呼吁在奉献中实现自己的人生价值。中华文化这种自强、忧患、担当的禀赋,哺育了一代又一代中华优秀儿女,推动着中华民族生生不息、薪火相传,激励了无数仁人志士为国家和民族的发展进步而前赴后继,奋斗不息。这是我们民族屹立世界民族之林的一种伟大推动力,是强劲而深厚的正能量。

  二、浩然正气的人格感召力量

鲁迅先生曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”所谓“中国的脊梁”,正是中华文化中浩然正气的人格结晶。这种人格有着神圣而至纯的追求,“朝闻道,夕死可矣。”他们不计功名利害,先义后利,不以个人得失为计,而以追求真理、探索新知为圭臬;这种人格有着坚忍不拔的意志,经得起其体肤之饥、筋骨之苦的考验,承受得起失败和磨难的打击,不向艰难困苦低头,永不放弃自己的责任与追求。中华文化中的浩然之气,赋予我们民族以正气和豪情,也哺育了无数仁人志人。他们的正气,有着巨大的感染力,想到他们的英雄事迹,会令人激动与向往,鼓舞我们堂堂做人,使我们永远“不缺钙”,并充满战胜一切艰难困苦的信心。

意识到传统文化的作用,了解到传统文化的深刻内涵,才能体现传统文化的真正价值。

                                                                                                                        卢家玉

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017