注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

未雨绸缪方能有备无患  

2015-12-07 09:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未雨绸缪方能有备无患

——培养忧患意识 树立安全观念

电梯“摇身一变“成为最新的都市”连环杀手“,各地电梯故障而导致伤亡的事故纷纷见诸极端;丽水山体滑坡导致了村民房屋毁损,38条生命永远离开了我们。“无论我们认为自己已变得多么高明和安全,自然灾难与人为灾难始终使我们生命的一部分。”塞内加的这种思想看似悲观,却有助于我们培养忧患意识,进而积极面对灾难。

纵观近年来我国发生的重大自然灾害和人为灾难,无不折射着个人安全意识缺失,社会上保护人民生命财产安全的不到位,政府存在多头管理效难的弊病。这就要求我们,出重拳组合拳解决上述问题,树立安全观念,培养忧患意识,才能未雨绸缪,有备无患。

唤醒民众“生于忧患”的意识,提高民众的面临灾难的自救能力。“公救优于自救”的错误意识还存在于许多市民的脑海里,然而大多数的市民还不会使用灭火器,对于地铁逃生口毫无概念,甚至将建筑材料堆放在消防通道,致使消防车“望火兴叹”,由此酿成的悲剧让人扼腕叹息。因此,我们每个市民不仅自身要树立忧患意识、掌握救生常识,还要加强宣传教育,引起市民对安全的高度重视,可以通过小区的宣传栏在市民必过的公交地铁站牌传播安全防护常识,有条件的城市应鼓励配置更为生动直观的电子屏幕,同时还应对身边发生的事件进行告知,敲响市民防护危险的警钟。

呼吁全社会树立安全观念,是提高人民防灾救灾意识的一剂良药。现今,不少酒店为了“空间最大化”利用铤而走险,藐视消防安全法规,消防通道不建设,永远处在“正在建设”时期;学校防灾“演习”沦为“演戏”,欢声笑语贯穿全程——事后都成为了人们悔恨的泪水,留下的是沉甸甸的思考。因此,应动员全社会树立安全观念,明白安全观念的重要性。有关部门更应加大监管力度,对于各企业商家进行安全知识普及,对设施不全、通道“不通”这些现象责令其整改,严肃学校等地防灾“演习”,让媒体不仅仅起到宣传的功效,还能够进行监督作用。让树立安全观念成为一种风气,加固我们的防灾救灾网。

落实问责机制,依照权力清单整治多头管理,是保障防灾救灾工作的重要任务。相对于个人和社会,政府在防灾救灾工作的能力与专业队伍素质都是无可比拟的。因此,政府要严格遵照权力清单履行职责,将条块分割下的“散力”形成“合力”,对于在防灾过程中出现监管不力、行政不作为等现象要建立举报制度,对于举报人反映的问题严格查处问责;对于救灾过程中延误时机,甚至隐瞒不报的行为,要严肃追究其责任,构成犯罪的则移送司法机关。从而避免以多头管理常用语“我管不了”为挡箭牌的现象发生。

当前,我国正处于重要的战略转型期,面临着诸多的矛盾与风险隐患,秉持着“未雨绸缪方能有备无患”来培养忧患意识,树立安全观念,我们定能乘风破浪,从而使“天变人变皆不足畏”!(麻宇航)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017