注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

乐山大佛一游(中校原创)  

2014-02-07 09:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      马年春节,到四川一游,重点是乐山大佛。
      乐山大佛位于四川省乐山市,雕凿于岷江、青衣江和大渡河交汇处凌云山栖霞峰的岩壁上,为弥勒佛坐像,又名凌云大佛,是唐代摩崖造像的艺术精品之一,也是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
      据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。 
      原来,古代的乐山是三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。
     佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。 海通死后,海通的弟子接手修筑。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,前后历经90年时间才完工。
     乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆。通高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像。大佛左右两侧沿江崖壁上,各有一尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧是凌云栈道,全长近500米。右侧是九曲栈道。可登临近距离感受大佛的庄重伟岸。
      大佛修建方式很科学,头部的18层螺髻中,第4层、9层、18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸有向左侧分解表水沟,与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有左右相通洞穴;胸部背侧两端各有一洞。这些奇妙的水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,千百年来对保护大佛,防止侵蚀性风化,起到了重要的作用。乐山大佛一游(中校原创) - 中校 - 中校--想说就说
 
乐山大佛一游(中校原创) - 中校 - 中校--想说就说
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017