注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

最年轻的市长事件所犯五宗“罪”?(中校原创)  

2009-06-26 18:28:46|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最年轻的市长事件所犯五宗“罪”?(中校原创)

这几天,29岁的清华硕士毕业生周某某当选湖北某市市长之事成为了中央电视台等各大媒体报道的焦点,也是人们茶余饭后讨论的热点。

为什么此事会闹得沸沸扬扬,原因在于此事件所涉犯了五宗“罪”?

一宗“罪”是新闻报道上故弄悬虚,含糊其词。在新闻报道中,一上来就说周某某是全国最年轻的市长,而不提他只是一个县级市的市长。如果在新闻报道中明确指出周某某只是一个县级市的市长,恐怕就不会有这么大的轰动效应了。因为29岁当上县长、区长、或者处长的人,有的是,根本不是什么新闻。

二宗“罪”是周本人选择低调,保持神秘感。在新闻报道中,周本人为了保持低调,通知以前学习过的学校、工作过的单位,不让对外张扬。这就犯了兵家大忌,既然说是最年轻的市长,又不让宣传,这就产生了神秘感。而这种神秘感必然会让人产生很多联想,让很多人都有一种扒开窗户纸,一探究竟的心理。

三宗“罪”是行事要注意小节,小节决定成败。在神秘感的指引下,无所不能的侦查高手们找到了周市长白玉上的微“瑕”,一张周本人在检查工作时,别人在后面给他打伞的照片。并拿这张照片和温总理在泥泞的田地里,自己打伞的照片相比较,使得很多人产生一种复仇后的“快感”。其实,打伞只是一件小事,而且从照片上看,当时并没有下雨,打不打伞,也没有什么必要,但小小年纪,还是市长的时候,就让别人打伞,总有些说不过去。

四宗“罪”是要常修为政之德,常怀律己之心。如果说打伞的照片,只是一个小节事,那么涉嫌抄袭论文,可是一件大事,是一件有关“人品”、有关“德行”的大事。因为抄袭、剽窃别人的作品是与传统道德观念严重相悖的,也是法律制度所不允许的。选拔任用领导干部的标准之一就是德才兼备,以德为主。而周某某如果被认为是一个缺“德”的人,那么对其本人的成长,将会非常的不利。

五宗“罪”是为官者要习惯阳光下的生活。其实为官者与影视明星一样,都要生活在闪光灯下,时时处处都要面对社会的监督。不管是个人的私生活也好,还是正常的公务活动也罢,都要敢于向社会公开,并且要习惯于向社会公开,自觉地接受全社会的监督。这也算是公众人物必须要做出的一种牺牲吧。

其实,世界上有些事情就是这样,如果你公开了,也就没人关心了,如果你非要捂着盖着,大家反倒要打破沙锅问到底。如果,领导干部在任职前都是经过民主推荐,群众选举,公开透明,也就不会发生今天这样的事了。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017