注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

但愿穷人受伤害是偶然的(中校原创)  

2009-05-27 13:02:44|  分类: 百姓声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但愿穷人受伤害是偶然的(中校原创)
       最近,杭州发生一起撞车案,引得世人瞩目,肇事者胡某,身份富二代,死者谭卓,贫困家庭走出的研究生,公安机关可以参考认定的犯罪性质:一是交通肇事罪,二是危害公共安全罪。前者最高可判3年以下有期徒刑,而后者最高刑可以判死刑。而公安机关认定书用的是较轻的前者。
       反观,发生在巴东地区的邓玉娇杀人案,死者邓贵大,系某政府项目招商协调领导小组办公室主任,公务人员。犯罪嫌疑人邓玉娇,系某宾馆服务员。公安机关可以参照认定的犯罪性质:一是正当防卫,二是故意杀人罪。前者可以免除刑事责任,后者最高可判死刑。而公安机关选用的是较重的后者。
       还有,发生在深圳机场清洁女工梁丽涉嫌盗窃巨额黄金首饰案一案,对于梁丽的行为,公安机关可以参照认定的犯罪性质:一是盗窃罪,二是拣捡物品后非法占有。如果说构成盗窃罪,最高刑期是无期徒刑甚至死刑;如果说构成非法侵占罪,最高刑期是5年(当然也有人说梁丽的行为连非法侵占罪也构不上)。而公安机关选用的较重的前者。
        与梁丽案类似的案件还有发生在几年以前的广州许霆案,许趁ATM机出故障,从中取款17.5万元。公安机关可以参照认定的犯罪性质:一是盗窃金融机构罪,二是不当得利。前者可判无期徒刑甚至到死刑;后者,因为许霆从存在故障的ATM中取款,是银行的责任,许的行为不构成犯罪。而公安机关选用的是较重的前者。
        罗列了这么多案例,想说明什么?笔者也不知道。只是觉得,我们的司法机关是不是出了什么问题?为什么对待有钱有势的人犯罪,就要选择轻一些的罪名,而对待穷人、弱势群体,就要选用一些比较重的罪名。是偶然吗?笔者希望这是偶然。
        因为笔者一直以为“衙门口冲南开,有理没钱莫进来”是对旧社会的真实写照。笔者相信这样的事情在新社会不会发生,甚至发生了也是偶然事件。(中校/文)
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017