注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

从美国汽车危机到燃油税开征(中校原创)  

2008-12-13 18:09:02|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从美国汽车危机到燃油税开征(中校原创)

 

近日,关于美国三大汽车厂商破产的新闻不绝于耳。

作为世界头号汽车企业,今天走到了破产的边缘,这件事如果放在一年前,可能谁都不会相信。但是今天却真的发生了,如果美国政府不出手相救,等待三大汽车厂的,很可能就只有破产一条路了。

为什么会发生这样的事情呢?

冰冻三尺,非一日之寒。美国三大汽车厂走到今天这一步,这里面的原因可能有很多很多。但我想,其中有一条原因不能忽视,那就是美国的燃油税收的太少了。据有关资料显示,世界很多发达国家都普遍实施燃油税。其中法国税率是300%,德国税率是260%,日本税率是120%,英国税率是73%,而美国对汽油征收的税率只有30%。

正是由于美国的燃油税率这么低,所以,美国人开车很少会考虑用油多少的问题。这也就造成了美国的汽车厂商在生产汽车时,也很少考虑耗油多少的问题。当日本、德国等世界各国的汽车厂商为了降低油耗不断的进行科研攻关,纷纷研制混合动力车、电动汽车时,美国的三大汽车还在加大“悍马”等各种大油耗汽车的生产,使得自己在新型汽车的研发上落后了,并且远远落在日本、德国等先进汽车厂商的后面。所以,当经济危机到来,当人们都捂紧钱袋子的时候,美国的汽车就首先成为市场的弃儿。

有道是,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。作为世界能源的主要来源之一,石油是不可再生的,其短缺状况也是很难改变的。面对摆在全世界面前的能源难题,很多国家都选择了节能减排这条路。我想,这个时候如果还有谁想逆潮流而动,那都是不明智的。

今天,发生在美国三大汽车厂商的破产危机,对他们也许是件坏事,但对我们却是一件好事。好就好在,给我们上了很好的一堂课。我们必需要居安思危,想一想我们应该怎么办?

现在,我国的燃油税政策正在拟定当中,什么时候出台,还不好说。但我想这是一件利国利民的好事,起码给国人以警醒,让大家明白能源的稀缺性,明白能源的不可再生性,明白了节能减排的重要性。如果我们都能有了这个认识,那么燃油税如何开征,征收多少,就都不是问题了。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017