注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

关门山秋游(中校原创)  

2007-10-15 21:07:51|  分类: 音乐诗画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关门山秋游(中校原创)

 

关门山位于辽宁省本溪县南部,属长白山系千山余脉,自古就有“东北小黄山”之称。

关门山素以峰奇、水秀、雾巧、树茂、花美闻名遐迩。山美是指山峰奇峭,拔地而起,峰顶松姿绰约,怪石林立,宛若天造地设的巨型盆景。水美是指关门山水库碧波荡漾,两崖青山倒映,摇桨划船,其乐无穷。树美是指关门山树木繁多,千枝竞秀,尤以“万山红遍,层林尽染”的枫林秋色而闻名。花美是指天女木兰花和山杜鹃,漫山遍野,芬芳宜人。云美是指云、山、美、雾浑然一体,分外娇娆,近处轻雾缭绕,扑朔迷离;远处云蒸霞蔚,织云弄巧;山峰若隐若现,妩媚含羞。此时的关门山占尽了黄山神韵,尽得江南的灵秀。

说到关门山的绰号“小黄山”也并不虚夸,可以说与黄山的无峰不奇崛,无石不怪嶙,无松不奇伟,无云不诡谲之景色,并无二致。并且一年四季五彩缤纷,可供观赏。春季,群山披绿,杜鹃花、梨花等次第开放,到处生机盎然。夏季,绿荫如盖,天女木兰(本溪市花)浓香馥郁,沁人心脾;悬泉瀑布,飞珠溅玉,有如白练飘入深潭;清晨雨后,云雾缭绕,座座山峰似浮于大海之上,旭日初照,云蒸霞蔚,仿佛仙境。金秋十月,天高水碧,枫林似火,沿林间小径寻幽,撷采一片红叶,寄与远方思念之人,胜似美文与丹青。入冬,白雪皑皑,群山银装素裹,小汤河水气氤氲,形成“雾凇”奇观,让人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。有诗云“春赏一岭红杜鹃,夏游幽谷观木兰,秋吟红叶动声色,冬梦白雪思关山”,即是对关门山四季美景的真实写照。

十、一长假过后,正是到关门山赏观红叶的好时候。我们经过长途的颠簸终于来到关门山前,只见两山对峙,一阔一窄,一大一小,相向如门,并且中间又有一山挡住去路,势同关门,关门山也就因此得名。

到了关门山,首先必看的就是“枫王”。枫王是一棵具有几百年历史的枫树,每年它的叶子红的最早,再加上年龄长,所以叫“枫王”。由于“枫王”红的比较早,所以在一片绿色中分外显眼,人们都争先前去留影。枫王边有山溪流淌,有芦花飘摇,有小桥相伴。孩子们拾起落到小溪中的枫叶如获至宝,那片枫叶虽沾有水气,但在不久的时候定会成为孩子们回想看到“枫王”的见证。

离开“枫王”,沿溪而行,就可以看到一片湖水,这就是有名的五彩湖了。五彩湖水清可见游鱼,在湖水中可看到红色、橙色、黄色、绿色、蓝色,这些颜色在湖水中轻轻的、静静的呈现,偶有微澜,真是暖暖的、丰满的感觉。据说每天上午十时左右,就可见到五彩湖中涌起十多公分高水泡,情景甚是壮观。可惜我们来的时间不对,没有看到这一奇景。五彩湖的湖水是从山上的泉水流过来的。缘溪行,忘路之远近,忽见龙门峡。只见一条狭长的山溪,从高处落下,形如雪浪、三叠跌荡、断落处溅起朵朵水花、泻入青潭、轰鸣振耳。这就是有名的“晶帘瀑布”。

 

总之,关门山恰是肌肤冰玉、身态婷婷之少女,不论春、夏、秋、冬着什么衣装,都不失“天生丽质”的神韵情致。因而一年四季招来国内众多知名画家和摄影家纷纷来到关门山寻觅题材,启迪灵性,抒寄情兴,创作作品。清代文人张元奇游辽东有诗云:

五岳平生愧未经,

喜从辽海见峥嵘,

眼中培育知何物?

足底云烟壮此行。

张元奇将辽东关门山与五岳媲美,足见关门山景色之秀丽。

其实关门山的景物,给人印象最深的是它绝没有人工斧凿的痕迹,也无肃穆古雅的庙宇殿堂,而以它本身空濛迷离、气韵万千的风光闻名于世。它最大的魅力在于随着时令而变幻着的色彩,春有杂色、夏有绿色、秋有红色、冬有白色,四季景色各具特色,这四色合一的画卷,将永远留在你的记忆深处。(中校/文/摄)

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017