注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

长白山一览(中校原创)  

2007-08-07 11:28:43|  分类: 中校说杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   长白山一览(中校原创)

 

据史料记载:长白山是与五岳齐名的关东第一山。因其主峰多为白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。

长白山位于我国吉林省东南部,是我国东北境内海拔最高、喷口最大的火山。有十六座海拔2500米以上的奇峰罗列在火山口四周。

历史上长白灰白色玻璃质浮石堆积在山顶上,再加上这里每年积雪长达9个多月,远远望去,银装素裹,故称之为长白山。

长白山最著名的景点是天池。长白山是座火山,天池就是这座火山的喷火口。自清乾隆以后,长白山就停止喷火,原来的喷火口成了高山湖泊。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为天池。

图一

天池呈椭圆形,周围长约13多公里,平均水深约200米,据说中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰。天池犹如是镶在群峰之中的一块碧玉。在晴朗天气,碧水中飘着白云,天水相连,云山相映,云中有山,水中有云,景色秀丽异常。但是,这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽的面容的。

天池的水从一个小缺口上溢出来,流出约1000多米,从悬崖上往下泻,就成为著名的长白山大瀑布。大瀑布高达60余米,很壮观,距瀑布200米远就可以听到它的轰鸣声。大瀑布流下的水汇入松花江,是松花江的一个源头。

图二

长白山除了天池和长白山大瀑布外,还有不少湖泊。天池旁边有一个小天池,又叫长白湖,水也是碧蓝的。

图三

此外,在长白瀑布不远处还有长白温泉,这是一个分布面积达1000平方米的温泉群,共有13眼向外涌水。据说温泉水煮鸡蛋口味非常好。

图四

从长白山山麓到山顶,可以看到从温带到寒带的不同植物的类型。植物的分层分布情况,十分清楚。在山脚,主要是阔叶林;往上,直到海拔1000米左右,是针叶和阔叶混合林。在这混合林带,树木品种繁多,不同季节的风霜雨雪,使大森林的景观,变化多端,千姿百态。

图五

海拔1000至1800米之间,是针叶林带。这里山高林密,生长着最有经济价值的各种针叶树,这些树,树干笔直,生机盎然。

图五

再往上到近2000米,是岳桦林带。岳桦树为适应高山寒冷潮湿的严酷气候,躯干短曲多枝,树皮节理斑纹极富图案趣味。

图六

2000多米以上,就没有树木,是苔藓地带了,每年六七月间,这一带盛开着各种颜色的鲜花。尤其是高山罂粟,景色瑰丽。

图七

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017