注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

在女儿升学宴上的讲话(中校原创)  

2007-07-30 08:25:56|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                在女儿升学宴上的讲话(中校原创)

各位朋友,大家好。

首先,热烈欢迎各位亲朋好友、老师同学光临我女儿的升学宴!

十二年的寒窗苦读,今天终于有了收获,女儿考上了理想的大学。我和她的母亲一方面为女儿取得的成绩感到骄傲和自豪。另一方面,又为女儿即将离家求学而感伤。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。这种复杂的心情,我想很多作父母都和我们一样。

记得女儿出生时,我还在部队工作,两地分居,聚少离多。在那些离别的日子里,思念成了心中永远的印迹,而女儿也在思念的印迹中跳跃似的长大了。昨天仿佛才呱呱坠地,今天已经长大成人,昨天仿佛还蹒跚学步,今天已经健步如飞,昨天仿佛还咿哑学语,今天已经侃侃而谈。今天,当一个聪明美丽,健康活泼,充满阳光,充满智慧的女儿站在我面前,并且即将走进大学的校门,去实现她儿时的梦想时,我总是不敢相信那些逝去的美好时光。

十八年来,我也有过望子成龙,望女成凤的梦想。也曾经让女儿弹钢琴,练舞蹈,学美术,练书法,甚至滑冰、甚至游泳。并且有时态度不好,失之过严,失之于宽。好在我们的努力并没有白费,这些内容对女儿自由健康的成长也起了一定的作用。特别值得欣慰的是,虽然社会很浮躁,但女儿依然清新纯洁,依然好学上进,依然美丽善良。每当我们烦恼时,女儿总能善解人意,哄我们开心,每当我们生病时,女儿总能关心体贴,端水取药。我为有这样的女儿而感到欣慰,感到自豪。因此,我要感谢女儿。感谢女儿为我们带来的快乐与幸福。

今天,女儿就要踏上征程,对女儿的思念也会永远珍藏在心里。我相信这种思念,必将化作一盏明灯,照亮女儿的征程。

考上大学只是万里长征走完的第一步,人生的道路还很漫长。在这里我将清代纪晓岚写的一幅对联送给女儿:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”。两句话,四件事情,忠臣、孝子、读书、耕田,看似平凡,但却很不简单。一生中能够把这四件事情都做好就很不容易。我这里借用这幅对联,主要是希望女儿将来做一个对社会有用的人,做一个关爱家庭的人,做一个好好读书的人,做一个认真工作的人。送给女儿的第二句放是晋代葛洪的一句名言:“学之广在于不倦,不倦在于固志”。意思是说:学问的渊博在于学习时不知道厌倦,而学习不知厌倦在于有坚定的目标。第三句话:“事在人为”。这是我大学毕业时,我的班主任老师送给我的,今天送给我的女儿。也是希望女儿,今后不管遇到任何事情,任何困难,只要开动脑筋,积极努力就一定能取得成功。

最后,万分感谢各位亲朋好友、老师同学的光临。多年以来,女儿取得的每一点成长进步,都离不开大家的关心、爱护、支持、帮助。爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都把女儿当成掌上明珠,姨、舅、姑、叔也都给予女儿无限的疼爱,当然还有女儿的几位哥哥、嫂子、姐姐们也都给予女儿很大的帮助。特别是这一年来二姨每天中午都专门抽时间为女儿做饭吃,还有几位任课的老师更是拿出了宝贵的时间为女儿补课。这些事情我们都会永远铭记于心。在这里一并表示衷心的感谢。

给大家鞠躬了。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(4630)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017