注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

从美国市长请客不能超过9美元说起(中校原创)  

2007-05-08 21:41:43|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从美国市长请客不能超过9美元说起(中校原创)

 

山东省临沂市市长李群,2000年赴美国康狄格州纽海文大学学习。其间,曾担任过纽海文市市长助理。在他“市长助理”任期结束时,美国纽海文市市长说:“按照中国的礼仪,我要请你吃顿饭。可是按规定,在外面公款请客超过9美元就视为行贿。所以,还是到我家里吃饭吧。”

为什么提起这个故事,原因在于,近日看到几篇关于基层干部“三陪”的文章。说的是近些年,社会上陪舞、陪酒、陪歌的老“三陪”现象有所收敛,然而,另一种新“三陪”,即官场上陪吃、陪会、陪玩,却愈演愈烈,已经成为基层干部沉重的包袱,令人堪忧。

其实,仔细分析一下,新“三陪”也好,老“三陪”也罢,实质都是公款吃喝的另一种表现形式而已。据统计,我国的公款吃喝开支1989年为370亿元,1990年达到400亿元,1992年超过800亿元,1994年突破1000亿元大关,2002年,达2000亿。2006年8月国家信息中心经济预测部宏观政策动向课题组引用的有关数字为:2004年全国公款吃喝达到3700亿元。而针对公款吃喝的问题,有关部门也制定了相应的制度规定。可是说改革开放以来,关于禁止公款吃喝的制度规定并没少定,但还是管不住这张嘴。

为什么这么多的红头文件管不住一张嘴?笔者以为原因之一就在于我们的制度规定太空洞,原则性太强,没有量化的标准。有的规定虽然有了标准,但制定的标准脱离实际,缺乏可操作性。比如,规定公款接待一律“四菜一汤”。可是在现实中,接待者将一个盘子里放好几样菜,四个盘子就变成了十几个菜。汤也是乌龟、鲍鱼、燕窝、鱼翅唱主角。这样一来,所谓的规定也就形同虚设了。

所以,在制度建设上,不能总说,原则上如何如何;不能总说,应该如何如何。而是要严格的划出高压线,对触线者必纠。在这方面,我们应该向美国人学习。就象文章开始时我讲的故事一样,“美国市长公款请客超过9美元就视为行贿”。相信如果用9美元这个标准来衡量,那么参加过公款吃喝的干部可能都逃脱不了行贿的嫌疑。今年两会期间,国家审计署审计长李金华说有关部门正在制定“官员职务消费标准”。可是说,这是一种好的趋势。但好的制度,更需要有好的执行者。否则的话,好制度也会成为了摆设。

记得上世纪八十年代,我们党有个代表团到东欧一个国家进行访问。在吃饭时,接待方只为客人上了一道菜。在席间,负责接待的当地党的领导人把盘子吃的干干净净,一点菜汤都不剩。这种接待方式就很值得我们学习。胡总书记一直强调领导干部要做“两个务必”的执行者,那么如何落实呢?我想,管住公款吃喝就是一个契机。如果你在公款接待时不超过“9美元”,那么你就是一个忠实的执行者。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017