注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

从老虎来了,你是否准备好跑鞋说起(中校原创)  

2007-05-04 21:13:51|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从老虎来了,你是否准备好跑鞋说起(中校原创)

 

记得看过一个故事,说的是甲乙两个人一块走在森林里,突然遇到了一支大老虎。甲赶快拿出一双跑鞋穿上,乙看到就说,“你干嘛呢?穿跑鞋也跑不过大老虎呀。”甲说,“我只想比你跑的快就好了。”说着拔腿就跑,一边跑甲的心中还在想着“上帝总是垂青有准备的人。”

这个故事被很多人讲过了,并且还作为经典的教学案例被广泛引用,用以教育那些没有危机感的人。要让那些有着非常稳定的工作,或者有着安逸生活条件的人明白,人生会面临很多的变数。所以一定要经常问问自己当更多的老虎来临时,我们有没有准备好自己的跑鞋?

可是有一次,当我与朋友聊天时,讲出这个故事后,有个朋友又给我续了一段。说是,当乙看到甲跑后,马上就爬上了一棵树。老虎看到乙上了树,就追上甲,把甲给吃了。乙看到甲死了,就说,“还是有一技之长更重要吧。”讲完后,朋友说,要和老虎比赛跑,这样的人一定很蠢。所以关键时刻还要看谁有一技之长,才能克敌制胜。

听到朋友讲的故事,我非常惊讶,刚要佩服他的聪明才智。不想旁边另一个朋友又给续了一段。说是:老虎把甲吃了以后,又转了回来,在树下转了一圈后,也爬上了树。乙吓坏了,对老虎说,“都说猫是你的师傅,没有教给你爬树呀?”老虎说,“你们总说猫是奸臣,可是奸臣说的话,你们却深信不疑,今天就是要让你知道,轻信别人说的话,会是什么下场。”乙说,“可是你已经吃饱了,就别吃我了。”老虎说,“我是吃饱了,我也可以不吃你。”乙赶紧说,“谢谢!谢谢!”“但是”,老虎接着说,“我不吃你,但不表明我会放过你,因为放你回去一说,大家就都知道老虎会爬树,以后谁还会自己爬上树来等死呀?”

 今天把这个故事搬出来,其实就是想说明一下。在人的一生中,一是要时刻做好应变的准备。二是要有学有所长,要有真正的本事。三是人人都认为对的东西,不一定就是真理,遇事要多问几个为什么。四是在市场竞争中,一定要知己知彼,才能百战不殆。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017