注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

财政部:朝令夕改,如何取信于民(中校原创)  

2007-05-30 21:41:23|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  财政部:朝令夕改,如何取信于民(中校原创)

  5月30日中国股市发生了一件大事,沪深股市受政策调整影响低开低走,一路下跌,有近900支股票跌停。而影响股市的政策就是“财政部决定从5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行0.1%调整为0.3%,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按0.3%的税率缴纳证券(股票)交易印花税。”

  记得,在5月23日就有人传言财政部要调整印花税率,为此也有记者专门就此事采访了财政部、国税总局有关部门的负责人,他们均表示,“未听说近期调整证券交易印花税”。但是此话尤在耳畔,财政部却突然否定了自己的说法,将此事做实了。财政部如此朝令夕改,还如何取信于民。

  葛优在《夜宴》中说过:我殃殃大国,以诚信为本。当时看后,惹人发笑。可是今天想来,葛优说的却非常有理。因为无论对一个人而言或对一级政府而言,失去什么都不能失去诚信,因为诚信这个东西失去后,就会彻底堕落到缺德的深渊,处世行事只能靠谎言、苟且乃至暴力手段,才能支撑住自己的存在。而财政部作为国家的重要经济管理部门,其诚信与否,绝不只是股市的跌停,更重要是的关乎政府在人民群众中的威信,关乎整个国家在世界上的颜面。

  比如,像印花税率调整这样的事情,绝不是一件小事,是关系上亿股民的大事。如果调整前要保密,你可以说无可奉告。如果不保密,你就要提前进行告知。但决不能撒谎。胡总书记教育我们树立“八荣八耻”的荣辱观,其中就有一条:以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。身为一级政府的财政部,却做不到这一点,不能以诚实守信为荣,给他们戴个大帽子,也算是不与胡总书记、不与党中央保持一致吧。不知这样的大帽子,你财政部担不担得起。

  其实说到税收政策调整,首先就要进行听证。听证是行政机关在做出影响行政相对人合法权益的决定前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人有表达意见、提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据的程序所构成的一种法律制度。我国立法听证范围原则上包括,与人民群众切身利益密切相关的立法和立法机关认为有必要举行听证的情形。而税率调整显然可以归为与人民群众切身利益相关的情形当中。在2005年,个人所得税工薪所得减除标准调整时,人大就专门召开过听证会。并被誉为立法民主价值的一次彰显,是我国民主法治进程中的一个重要里程碑。可是,这次印花税率的调整,财政部却不告而发,不知是显示自己比人大更高明,还是财政部有什么特权,无须人民的监督?(中校/文)

  

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017