注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

财政收入怎能取之于民用之于“官”(中校原创)  

2007-05-10 06:46:38|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 财政收入怎能取之于民用之于“官”(中校原创)

 

国家税收“取之于民,用之于民”这句宣传口号已经喊了很多年了。但是能否真正做到,却要打个大大的问号。2007年4月27日下午,税务总局副局长宋兰接受了记者专访,宋副局长在访问中说到:2006年的国家财政收入为3.93万亿元,其中,税收收入为3.76万亿元。已经占到财政收入的95%左右,是国家财政收入最主要的来源。可是看到这个数字,我们却高兴不起来,因为老百姓想知道这笔钱是怎么花的,这95%的财政收入又有多少是“用之于民”了。

据宋副局长讲:2006年中央财政为新农村建设,安排支出3397亿元;为支持教育事业发展,安排支出4752.7亿元;为解决"看病难、看病贵"的问题,安排支出1311.6亿元;为加大社会保障和就业、再就业,安排支出4337.6亿元;另外,还有科技投入1260.4亿元;文体事业费支出834.5亿元;向中西部地区转移资金1527亿元。总计达17240.8亿元。表面上看,这些数字与上一年度相比,都呈现两位数的增长,但却只占2006年财政收入的43.87%。那么剩下的56%到那里去了呢?宋副局长没有讲,我们却可以分析一下。

据统计数字显示:改革开放以来,我国行政管理经费占财政总支出的比重,呈逐年增长的趋势。1978年仅占4.71%,2003年已经占到了国家全部财政支出的37.6%,25年间,行政管理费用增长了87倍,并且仍在以年均23%的速度增加。其增长速度之快,所占比重之在,都远远高于世界各国的平均水平。特别是与世界上一些主要国家相比,更是令人汗颜。比如,一般公务支出占中央财政支出的比重,日本(1993年)为2.38%,土耳其(2000年)为3.2%,英国(1999年)为4.19%,泰国(2004年)为5.2%,印度(2000年)为6.3%,俄罗斯(2000年)为7.6%,美国算是比较高的,但也只有12.5%。

那么,为什么我们的行政管理经费比别的国家高出这么多?原因可能是多方面的。但公款吃喝、公车消费、公款出国等项开支过大却是不容忽视的原因。据2004年统计年鉴披露,2003年政府公务人员的吃喝支出2000亿,公车支出3000亿,公款出国考察旅游2000亿。仅这三项合计就达7000亿元。再加上政府机构庞杂,冗员太多,楼堂馆所建设等奢侈浪费现象严重的问题,浪费的开支就更多了。例如,著名的服装之城——石狮,是由几个乡村发展起来的镇级市,1988年建市之初党政机构是13个,2004年增至29个,人员由1421人增至5747人。在这样一个只有160平方公里的地方,光副市长就有7位。而且不仅石狮如此,类似的现象在全国也是普遍的存在。所以,中央领导多次强调,必须要改变这种“吃饭财政”的局面。否则,大量的取之于民税收,就会都让当“官”的吃掉了。

我们正在建设和谐社会,而一个廉洁高效、节约服务型的政府,无疑是建设和谐社会的基础。所以,无论从节约财政的角度看,还是从解决社会矛盾,建设和谐社会的角度看,裁减机构,精简人员,严惩公款吃喝、公款消费,改革公车制度都是必须要完成的任务。这样才能使我们的税收真正作到“取之于民,用之于民”。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017