注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

只有1%的人愿意当工人是社会的悲哀(中校原创)  

2007-04-09 19:29:47|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有1%的人愿意当工人是社会的悲哀(中校原创)

 

近日看到一则新闻:根据上海对4000户居民的入户调查,仅有1%的人愿意当工人。人才就业意向主要集中在政府机关、事业单位,其次是垄断性企业和金融保险等部门。这与发达国家相比差距较大,比如美国80%的优秀人才集聚在企业,而我国只有30%左右的人才在企业。

为什么会出现这种情况?有人说是由于几千年来官本位思想根深蒂固的影响。笔者以为并不尽然。比如在建国初期,工人师傅是老大哥,挣的工资比较高,因此也受到全社会的尊重,进工厂当工人是每个青年人的梦想。为什么那时候的人没有受到几千年来官本位思想的影响,反到是今天的年青人更受到官本位思想的影响呢?这就有点说不通了吧。所以,笔者认为人们之所以不愿意当工人,原因很简单,就是因为现在工人的工资低,社会地位更低,所以才会被人瞧不起。

其实,从近几百年来西方社会的发展来看,正是由于工人阶级的发展壮大,才有了欧洲社会的产业革命,也才使得欧洲摆脱了蛮荒,迎来了工业文明,并使其经济水平一直走在全世界的前列。由此可见,一个国家的发展,一个民族的进步,离不开工人,特别是技术工人的贡献。相反,我们这些年抓的都是精英教育,重点培养的都是高科技人才,但是却忽视了对技术工人的培养。可是,如果一个国家只有高科技人才,而没有技术工人,那是不可想象的。比如,近年来通过改革开放,我国的一些科技产品在技术含量上已经赶上,甚至超过的西方的产品,但是在工艺水平上,在产品质量上却始终达不到先进国家的标准,原因就在于我们没有过硬的技术工人。所以说,如果没有技术工人,那么即使科学家们有再好的宏伟构想,也只能永远停留在空想阶段。

另外,还必须要弄明白谁才是社会财富的创造者?现在社会有些人对这个问题的认识有偏差。好像社会财富都是有钱人创造的,是社会精英创造的,作为工人只是出点力气挣口饭吃而已,对社会的贡献很少很少。笔者以为,这种观点是不对的,这是本末倒置。我们到什么时候都不能忘记“历史是人民群众创造的”,一切社会财富都离不开人民群众的发明创造。所以说,工人才是社会财富的主要创造者,工人对国民经济的发展,对建立和谐社会都起着重要的作用。如果没有了工人,那么国防就没有了武器,居住就没有了楼房,出行就没有了汽车,生产就没有了电力,甚至吃饭喝水也找不到清洁的水源。因此,尊重工人,爱护工人必须要成为全社会的共识。

那么,如何才能做到这一点?这就需要我们下大力气作好以下工作。一是要提高工人的社会地位。现在有的企业给高级技术工人发年薪,配备专用轿车,但这还远远不够。我们还要形成一个人人尊重工人,人人争当技术人才的社会氛围。二是要制定一系列保护工人利益的政策规定。比如,要建立真正的工会组织,要把工会办成真正给工人解决困难,为工人服务的维权组织。三是要大幅度提高工人的工资待遇。特别是要增加高级技术人才的薪金和各项福利待遇,其工资标准起码要比同等级别的公务员高很多。四是要重点发展高等职业技术教育。要加大职业技术学校的师资力量投入,要把高等职业技术学校作为未来教育发展的重点,并且要让全社会都来重视高级技术人才的培养,要把高等职业学校办成人人争抢的香饽饽。只有这样,才能真正提高工人的社会地位,改变人们不爱当工人的局面。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017