注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

贪污救灾政策怎能安抚民心(中校原创)  

2007-04-05 19:27:53|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贪污救灾政策怎能安抚民心(中校原创)

 

 3月4日的一场百年不遇的暴风雪袭击沈阳,将东陵区上河村的很多温室和大棚都压坏了,给广大村民造成了惨重的损失。雪停后,广大村民积极搞好自救、互救,并于3月6日基本恢复生产。可是到了3月14日,沈阳市东陵区浑河站民族开发区才姗姗来迟地到村里调查核实。调查后这样答复村民:已经修好的大棚不给补助了,只有现在还没修复的才给一定的补助。听到这个消息,广大村民非常想不通。因为积极自救的村民才是雪灾真正的受害者,他们要靠大棚维持生活,如果不进行自救损失将会更大。而那些一直没修复的大棚都是原来就不想要的,损失也不大,反而得到政府的补救。开放区的工作人员如此工作态度,怎能服众?

面对这场百年不遇的大雪灾,各级政府部门都在积极筹措资金救助受灾的群众,仅沈阳市政府就拿出了五千多万元,用于抗击雪灾。但是如果都像开放区工作人员一样的态度,恐怕政府的好政策也取不到好的效果。

其实,作为一级政府机关的工作人员,在雪灾过后就应该第一时间赶到现场,了解灾情,组织群众进行抗灾工作。而你们雪灾过后十多天才赶到现场,既不可能了解到雪灾的具体情况,也无法去体会群众受灾时的心情,更无法做到和人民群众心贴心。这也就造成了你们在对群众受灾情况进行补救时,拿不出有力的灾情资料,只好是看到谁家的大棚还在地上趴着,就给谁补助了。

反过来说,正是由于工作人员没有在第一时间赶到雪灾现场,所以才无法准确了解到群众受灾的具体情况,那么就应该更加努力地做好周密细致的调查工作。如果经过调查也无法掌握到确实的受灾情况,那么就应该按照群众自报的情况进行补救。

我们常说要“权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”在如何救助群众,帮助群众解决困难的问题上,正是要真正体现出这种精神时候。否则的话,说是一个样,干是另外一个样,久而久之,我们还如何取信于民。

在今年的两会上,国务院总理温家宝在回答记者提问时说,本届政府工作走过了四个年头,它告诉我们,必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何其他权力。

今天,总理的话言犹在耳,可是有些人已经忘记了。所以,笔者在这里,想给那些忘记总理要求的人,击一猛掌,让他们醒一醒。并能够真正深入到群众当中,去了解一下百姓的饥苦,能够真正俯下身子倾听群众的呼声,帮助群众度过灾难。不要把党的好政策都贪污了。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017