注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

十大杰出九个是官分明是与民争利(中校原创)  

2007-04-30 06:57:38|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十大杰出九个是官分明是与民争利(中校原创)

 

近日,由济宁团市委、济宁市青年联合会联合举办的第十一届“济宁十大杰出青年”评选活动落下帷幕。获奖名单中有九位都是有“头衔”的,包括局长、副局长、行长、主任、副主任、会长、总经理等等。而唯一一位不带长的,也是来自部队的干部,司令部参谋。对此不少人都感到,尽管无论是局长还是行长、会长等,其中确有工作突出、表现出色、有资格当选先进的,可不管怎么说,带“长”的比例如此之高,仍让人觉得如此评选先进人物分明就是在与民争“名”。

其实,近些年来,在各类评选中,干部比例过大的问题一直比较突出。不管评选杰出青年也好、英雄人物也好、劳动模范也好,甚至包括选举人大代表,都成了领导干部的专利“俱乐部”。造成劳模中都是干部,代表中都是官员,什么好处就是领导先得。

记得媒体就曾经报道过,在某地评选劳动模范时,就发生过领导干部顶替农民身份参加评选的事情。还有,在北京市东城区人大常委会的一份材料中也提到,该区第十二届人大代表中有68%的人在不同层次的政府部门中担任要职,也就是说大部分的人大代表都是政府官员。而据中共中央党校教授王贵秀做的统计,2006年全国“两会”期间,全国人大代表中有近70%是来自行政机关或者企业的领导干部。

那么为什么这些领导干部都愿意当先进呢?其实,不过就是看中了当先进能够给自己带来的那么一点点好处而已。能够电视上有影,能够电台上有声,能够报纸上有先进事迹,更能够作为自己的政绩,成为日后升官晋级的台阶。而仔细分析一下就会明白,这些领导干部争着当先进的现象,其实就是一种典型的与民争“名”的行为。最近,中央多次强调领导干部不能与民争利。笔者以为领导干部不能与民争利,首先应该从不与民争“名”开始。这也是我们党的优良传统。在我党的各个发展时期,领导干部从来都是见困难就上,见荣誉就让,赃活累活抢着干,立功授奖让给群众。特别是在战争年代,我们的共产党员更都是把危险留给自己,把荣誉让给战士。电影《董存瑞》当中就有一个故事情节,董存瑞和郅顺义争着受“处分”。今天,我们要建设和谐社会,这些好传统更是不能丢。否则,我们就无法取信于民,就要脱离群众,就要被历史、被时代所抛弃。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017