注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

“文盲和狗可入”是在侮辱谁?(中校原创)  

2007-04-29 08:27:46|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “文盲和狗可入”是在侮辱谁?(中校原创)

 

4月28日,在长春市某公园的一处正在施工的堤坝上,有人竖立起一个木牌,上面用红色的油漆写着几个大字“文盲和狗可入。”此牌一立,立即在当地引起了大家的议论,游人纷纷指责施工方“这是侮辱人。”后来,在游人和公园管理人员的抗议声中,木牌被撤走了。

应该说,施工方在堤坝上竖立起警示牌,是因为经常有人从正在施工的工地里穿行,即影响施工操作,又很不安全。所以,施工方立此警示的主要目的还是为了大家的安全考虑。怕游人总从施工工地里面走不安全,怕对大家的身体造成不必要的伤害。而为什么要写“盲人和狗可入”,可能是刚开始对游人的劝说没有起到什么作用,还是有些不自觉的、或者素质不高的游人偏偏要从工地里面走,所以只好竖立此牌。但我们说,有好心也必须要把好事办好。象这样用带有侮辱性的语言来做警示牌,方法就实在有些欠妥了。因为警示的语言可以有很多种,何必一定要写“文盲和狗可入”呢?这和“华人与狗不得入内”有什么区别?这不是明摆着不把游客当人吗。

反过来说,这件事情里的游人也有责任。因为作为一个施工的工地,动锹动镐是在所难免的,如果再加上一些机器作业,不安全的因素就更多了。所以说,看到这样的工地,就应该知道这是游人应该止步的禁区。否则,一旦出了事故,伤了人,施工方能否给你赔偿事小,你个人的身体受损事大。万一你的身体受到伤害,甚至危及了生命,那就非常的划不来了。可是,往往就有一些人明知山有虎,偏向虎山行。为了抄个近路,图个方便,于是就抱着侥幸心理,认为出不了事,拿自己的身体和生命开玩笑。明知那是施工重地,是危险区域,却偏要从工地里面潇洒走一回。可这万一要是碰着伤着,后悔可就晚了。

因此,我们不能单单强调说“盲人和狗可入”的牌子立的对不对,是不是侮辱人,是不是影响城市的形象。而要把它当作一面镜子,好好照一照,好好想一想,看看我们自身的文明程度够不够?个人素质高不高?在“八荣八耻”方面做的好不好?如果说这些要求我们还做不到,还达不到文明市民的要求,那么这块“文盲和狗可入”的牌子立的就是值得的。

所以,笔者认为这块“盲人和狗可入”的牌子,立的好、立的及时。它让我们从中学到很多东西,它让我们明白了任何事情不能只顾自己,还要想着周围的人,凡事都要换个角度想一想,才能作到和别人和谐相处。俗话说,己所不欲,勿施于人。只有遇事多为别人想一想,才能人人和平友好的相处,才能有美好的人间。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017