注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

官员“抱粗腿”源于权力是领导给的(中校原创)  

2007-04-26 08:53:14|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 官员“抱粗腿”源于权力是领导给的(中校原创)

 

近日,《北京日报》刊文指出,在公共管理中有这样一种倾向:寻找大权威,“抱粗腿”,要求特殊政策,借用领导权威推进工作,并称这是“行政依赖症”。笔者以为,除了“行政依赖症”以外,目前在政府官员中还存在另外一种“抱粗腿”的现象,那就是有些官员们不对工作负责,只对上级负责;不为群众服务,只为领导服务。而这种现象是与中央倡导的亲民方针是背道而驰的,也是必须要坚持克服的。

说到有些官员喜欢“抱粗腿”,主要原因就在于有的官员错误的认为自己的职务是上级领导任命的,手中的权力是上级领导给的。上级领导对于他们来说,就是权威、就是根本,是决定他们成长与进步的关键人物。所以,他们必须时时紧跟领导,处处服从领导,事事请示领导,唯领导的意志为转移。

可以说,这种喜欢“抱粗腿”的官场潜规则,与我们的干部选拔任用方式有着密不可分的联系。多少年来,我们的干部选拔任用一直都是走组织考核任命的路子。而作为上级组织的主要领导,理所当然就成了组织的化身。下级官员的前途和命运也都在上级领导的手中掌握着。这样一来,下级官员对于上级领导,又怎能不依赖,又怎能不惟命是从,又怎能不去“抱粗腿”呢?同时,作为下级官员一旦得到上级领导的提拔重用,必然就要将上级领导视为自己的恩人,整天围着上级领导转来转去,寻找替领导办事、向领导献媚的机会,想尽办法表现自己的忠诚。

反观美国,却不存在这种“抱粗腿”的现象。据报载,有一次,美国明尼苏达州农业厅厅长和市场处处长一同出差考察,可是两个人各订各的宾馆,各自打理自己的事情。处长根本不去管厅长。这样的事如果发生在国内,厅长早就震怒了,并且马上就让这个不会点头哈腰,阿谀奉承的处长“靠边站”了。还有一个故事:有一天,美国副总统戈尔到了纽海文市。但是市长对此置若罔闻,只管做自己的事。市长助理惊奇地问市长:“戈尔来了,你为什么不出面迎接?”不想市长更惊奇地反问他:“我为什么要出面?”原来,在美国下级官员根本没有恭迎上级官员、给上级官员安排食宿、陪同检查工作、一同观赏风景、一起参加娱乐活动的习惯。在美国,政府官员就是一种职业,一个岗位,政府雇佣他在这个岗位上工作,他只需要按照法律规定做好工作就可以了,他只对工作负责,对岗位负责。至于鞍前马后为领导服务的事,并不是他们的职责。而这种良好的官场文化正是与美国的官员考核任用机制联系在一起的。

所以说,我们一方面要通过加强教育,使广大干部明白我们手中的权力是人民赋予的,是用来为人民服务的。另一方面,我们要借体制改革之机,学习国外先进的干部管理模式,健全完善人才评价、选拔和任用机制。一定要摈弃腐朽的“官本位”思想,培植健康的“官场文化”。要重点对现行的干部选拔任用方式进行改革,扩大群众参与民主推荐的力度,逐步向群众选举干部的方式过渡,并最终实现真正的民选。这样才能真正改变政府官员喜欢“抱粗腿”的现象。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017