注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

遮羞墙问题出在下边,原因却在上边(中校原创)  

2007-04-20 10:48:44|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 遮羞墙问题出在下边,原因却在上边(中校原创)

 

这两天,看到好多关于遮羞墙的文章。说的是:甘肃永靖县在部分公路两边,建起9处鲜亮整洁的高墙。崭新的砖墙沿路壁立,墙面还被统一涂成蓝色,并画上了图案,一些墙上还盖上琉璃瓦,煞是好看。但在2米多高的墙后面,却是农民的土坯墙和破旧的院落。当地政府称,这是绿化美化农村环境的“文化墙”,而当地农民则毫不客气地称之为“遮羞墙”!

此事在网上披露后,有的人说“遮羞墙”挡住了党的新农村政策的阳光;有的人说“遮羞墙”越遮越丑;有的人说“遮羞墙”暴露了为政者的丑恶嘴脸;还有的人说“遮羞墙”遮住了民意,暴露了扭曲的政绩观。林林总总都在说永靖县领导的不是。但笔者以为,虽然说问题出在县里,根子却在上边。

孔子云,上有所好,下必甚焉。楚王好细腰,后宫多饿死。即是说上级领导喜好什么,提倡什么,基层就会形成一种风气,来迎合上级领导的需求。如果领导爱听恭维之言,则基层干部必竭尽阿谀之能事;如果领导喜欢女色,则下面必将美女送到其身边;如果领导干部贪污受贿成风,则下面必然送礼之风盛行。

历史上这方面的事例太多了,比如隋炀帝喜好奢华,才有奸人呈献琼花,隋炀帝为了看琼花,闹得天怒人怨、民不聊生,以亡国告终;唐玄宗“重色思倾国”,遂令天下父母“不重生男重生女”,果然将国家倾了;宋代皇帝爱蹴鞠,专擅此道的高俅等小人才得以受宠弄权,以致民怨沸腾……

俄罗斯总统普京在上任前,让人将自己非常喜欢的一幅油画从墙上撤下来。因为他明白,正所谓上行下效,作为领导者是不能有喜好的。清朝有个大臣叫阎敬铭,他一生崇尚节俭。在他执掌户部期间,为国理财算是尽职尽责,就连西太后想从国库里要银子都不容易。后来,他到山西主政时,看到当地人用的褡裢布结实耐用,价钱又不贵。他就用褡裢布做了一身官袍。他手下的官员看到后,就效仿他也穿这种衣服。而他看见下属穿褡裢布的衣服,也非常高兴,大加赞赏。于是,很快山西的官员就都穿起了褡裢布官袍。时间一长,这一“节俭”举措竟害得当地褡裢布价格飙升,比绸缎还贵。后来一位新到任的官员穿着日常官服拜见阎敬铭时,阎颇为不悦,并且还讥讽人家太奢侈。这位官员吓得面红耳赤,说:“下官哪里还敢奢侈,实在是买不起褡裢布袍了。”

其实,永靖县的遮羞墙并不是他们的发明创造。在很多城市里,宽敞的马路两侧都是一排排巨型的广告牌,可是广告牌后面的丑陋,谁又知道呢?还有一些大城市里,我们只看到了沿街的高楼大厦,可是高楼后面成片的棚户区,谁又关心过呢?难道说这不是另一种类型的遮羞墙吗?

所以说,基层干部之所以敢于弄虚作假,做表面文章,往往都和其上级领导的喜好分不开。如果上级领导不爱听喜歌,不喜欢溜须拍马的人,听到好事就问个为什么,看到成绩就挑点刺出来,那么基层干部必不敢欺上瞒下,做这种表面文章了。同时,作为上级的领导者一定要正确对待自己的爱好,不要为下面基层添不必要的麻烦,更要警惕自己的爱好被别人利用。要防止投机取巧别有用心者,在上级领导的爱好上做文章。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017