注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

农民工成为人大代表高兴尚早(中校原创)  

2007-03-09 11:09:31|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农民工成为人大代表高兴尚早(中校原创)

 

 3月8日,全国人大副委员长兼秘书长盛华仁作了关于十一届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的说明。其中最重要的一条就是首次规定人大代表应有农民工代表。闻听此言,各路媒体是欢声一片。但是笔者以为,现在高兴为时尚早。

 原因有以下几点:

 一是人大代表的属地管理问题。人大代表一直都是在户口所在地参加选举,农民工没有当地户口,有的甚至连暂住证都没有,那么他们将如何参加选举呢?如果说让他们回到农村老家参加选举,那么又怎么能保证是真正的农民工参加选举呢?而且人大代表一届五年,而农民工不可能一干五年,中间发生工作变动,地点变动,甚至回老家不出来打工的情况,都有可能发生,那么其代表资格如何确定呢?

 二是如何产生候选人。人大代表的候选人一直都是上级指定的,那么农民工的候选人如何确定呢?如果由所在企业选拔,那么如何保证这些代表们代表的不是企业管理者的利益。

 三是农民工代表名额从那里来。盛华仁在讲话中已经提到,近几届全国人大代表构成中,工人和农民代表比例呈下降趋势,尤其是一线的工人、农民代表人数偏少。如果这次农民工代表还是占用现有的农民和工人代表的名额比例,那么所起的作用不大。所以,建议适当减少领导干部的比例,并将这些名额划归农民工代表。

 四是农民工代表所占比例如何确定。近几年来,农民工已经成为城市建设的主力军,各个企业有将近一半以上的都是农民工,其数量已经达到2亿人以上。如果按全国14亿人口的比例算,那么农民工代表应占全国人大代表的七分之一,430人。如果按农村代表的确定比例,就要再除以4,那么也还有110人。目前看,这个比例不可能实现。

 五是如何才能让农民工代表有足够的活动时间,活动经费来保障他们正确行使职责。农民工代表不是摆设,是要履行代表职责的,可是他们的工作时间,工作性质,特别是经费问题,都难以保证他们有更多的时间和精力,来担负起代表的责任。如果因为履行代表职责,而影响他们工作挣钱,我想谁都会好好算算这本帐的。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017