注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

物权法不应成为违法所得的保护伞(中校原创)  

2007-03-04 20:22:00|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 物权法不应成为违法所得的保护伞(中校原创)

 

 今天,引人瞩目的人大会议在北京召开了。作为焦点之一的《物权法》也将在此次会议上进行审议,但能否通过,却有很多问题需要解决。其中主要的问题之一,就是《物权法》能不能成为违法犯罪收入所得的保护伞?

 其实,《物权法》在人大讨论审议已经不是第一次了,为什么难以通过,主要矛盾就在于《物权法》的立法宗旨是什么?保护的是什么人的利益?特别是那些通过违法犯罪行为所获得的不当权益,是否在受保护之列,或者说这些非法所得在过了若干年后,是否将不受法律的追究了呢?《物权法》都必须要给出一个合理的答案。这也是《物权法》能否通过审议的关键所在。如果这些问题不解决,即使人大会议通过了此法,那么在将来的执法过程中,必然还会遇到各种问题。比如,和相关法律的冲突问题,特别是执法机关在执法过程中,将因为此法的规定而被捆住手脚,无法正常行使职权,从而使犯罪分子得以逍遥法外。

 众所周知,在改革开放之初,经济转型时期,各类人员是八仙过海各显其能,很快就成为先富起来的人群。但是这些人当中,就有一部分人是通过不正当的手段,甚至是违法手段获得的财富。如果《物权法》通过了,那么对这些违法人员的所得,是否也将列入《物权法》保护的范围之内呢?还比如,政府官员贪污受贿的财物所得;企业领导通过低价收买等手段,非法侵占国有资产、集体财产的收入所得;走私分子走私、贩私的收入所得;黑社会分子欺行霸市,贩毒、聚赌的收入所得;还有各类人员偷逃税款所得;以及非法集资,传销的收入所得等等。如果国家的《物权法》对这些违法所得都进行保护,那必将是对我们整个社会的绝妙讽刺。

 因此,《物权法》在对违法所得的界定上,必须要非常的审慎、严谨,必须要有利于执法机关的执法活动,必须体现公平、公正的法律精神。

 应该说,制定一部《物权法》是社会进步的象征,并且必将对社会的稳定、健康、和谐的发展起到一定的保障作用。但是我们必须看到,如果不对违法犯罪的收入所得进行界定,无论什么样的财产都加以保护,必将助长违法犯罪者的嚣张气焰,必将助长他们犯罪时的侥幸心理。同时这也是对守法的生产经营者的沉重打击。那么以后,还有谁会奉公守法,谁还会依法经营呢?

 所以说,对诸如以上所列之非法所得,都不应受到法律的保护,法律的追溯期应为永久,即使违法犯罪的当事人死亡后,其获得遣产的家人,其财产也将被没收。另外,被司法机关立案侦察的犯罪嫌疑人,其财产不受该法的保护,司法机关可依照相关法律规定,对其财产进行扣押、封存、拍卖、没收。

 只有这样,我们才能保证《物权法》不成为违法犯罪收入所得的避风港和保护伞。这样才能使《物权法》真正起到保护合法经营,规范竞争,保障社会公平的作用。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017