注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

富人不缴税,原因有税法“撑腰”(中校原创)  

2007-03-30 13:52:57|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富人不缴税,原因有税法“撑腰”(中校原创)

留心的朋友会发现,这两天在电视屏幕上,经常有一条滚动的字幕。内容是提示那些年收入超过12万元的人,在4月2日前到税务机关申报缴纳个人所得税。为什么要在电视台发这个通知,一方面是为了扩大宣传面,另一方面更说明,现在主动申报纳税的人太少了。

而早在1995年,《人民日报》就报道过,我国的百万富翁已超过100万人。同年初,《中华工商时报》也认为我国的百万富翁已超过300万人。现在十二年过去了,我国的百万富翁又有多少人?我还没有查到准确的数字。可是在2004年,有关部门曾根据我国现有13亿人口,和银行里现有的11.2万亿元的居民储蓄存款,按照2比8原则,即20%的人掌握80%的财富推算出,我国有亿万富翁1.6万人,千万富翁有24万人,百万富翁更是不计其数了。

可是为什么富人虽多,但主动申报纳税的人却这么少呢?原因就在于背后有税法在给他们“撑腰”。我国的《税收征管法》第62条规定,对没有按照规定的期限纳税申报的纳税人,可以处2000元以下的罚款,情节严重的,可以处以2000元以上一万元以下的罚款。也就是说,如果你不主动申报纳税,即使以后被税务机关发现了,最多只能罚款一万元。而这区区一万元,对于那些富翁来说,真可以说是九牛一毛呀。可是如果你主动申报纳税,但申报不实的话,麻烦就大了。因为按照法律规定,申报不实,就要被定为偷税。而法律对偷税的处罚就要严重的多。《税收征管法》第63条规定,对纳税人偷税的,除了追缴不缴或者少缴的税款外,还有处以不缴或少缴税款50%以上五倍以下的罚款。所以,两相比较,还是不主动申报的要好。

同时,《税收征管法》还规定,对于偷税的行为,税务机关的追征期是没有时间限制的。也就是说如果因为申报不实,在税务机关有了偷税的案底,那么一辈子都要提防税务机关找上门来。而如果不去主动申报,那么就只是一般的税收违法行为。根据《税收征管法》规定,税务机关对一般的税收违法行为,追征期只有3年,特殊情况可以延长到5年。也就是说,如果不动主动申报,过了5年就什么事都没有了。什么税款,罚款也都可以免交了。

说到这,相信大家都会明白那些富人为什么不申报纳税了吧。正是因为我们的《税收征管法》是“鼓励”不申报的,所以才有那么多富人甘愿以身试法。至于为什么法律要这么规定?那就要去问立法者了。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017