注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

王朔得了艾滋病,流氓害怕了吗?(中校原创)  

2007-03-23 08:36:41|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王朔得了艾滋病,流氓害怕了吗?(中校原创)

 

曾已何时,王朔可是一个炙手可热的大人物,他的大名和今天任何一个红的发紫、紫的发黑的所谓名人相比都毫不逊色。他的好多作品,都是旗帜性的,是应该写入现代文学史的,是凡人仰视才见的。特别是他那句“我是流氓我怕谁”,更是经典中的经典。时至今日,仍然被各类喜欢“拍砖”的人物广泛引用(可惜用的没有王朔用的好)。

今天看到一篇文章,说是王朔得了艾滋病。听到这话心里很不是滋味(希望只是传言)。联想到前一段时间,王朔曾经在各个媒体上大放獗词,把惹他的没惹他的人都骂了个遍,甚至还说自己就是一条疯狗,咬死人不偿命。前几天,还在一个电视节目中公开讲自己曾经吸过毒,也嫖过娼。并且还要为了一个女人和别人决斗,原来就是因为自己得了不治之症。只是为了发泄情绪,排遣寂寞才象疯狗一样的咬人。如此看来,这“流氓”也有害怕的时候。

有道是人之将死,其言也善。说的就是等到了人要死了的时候,都能看破红尘,顿悟人生,说几句感慨的大实话。而王朔虽然得了艾滋病,却还没有善言,还要骂人。这一方面说明他的生命力还很强,斗志也很旺盛(所以,我也更加怀疑他得艾滋病的真伪)。另一方面也说明了他还没有看透红尘,还留恋尘世的喧闹,不想让自己的人生早早地就划上一个句号。说句俗话,就是他也怕死了。

本来听到别人得病的消息,都应该多给病人说几句好话,多给病人一点关怀与理解,鼓励他们坚强的活下去。但是,这种方法对别人有可能管用,对王朔绝对不灵。对于王朔这样的人来说,战斗是他的天性,谩骂是他的武器。如果有人对他施以怜悯,他一定以为是对他的污辱;如果对他施以关爱,更会被认为是对他的蔑视。而他如果接受了怜悯,接受了关爱,那他就不是王朔了,王朔就不应该是那样的人。

作为一个自吁为流氓的人,其基本的性格特征就是得理不让人,无理咬三分。处处得让他说上句,打死不服软,心服口不服,死要面子活受罪。虽然说他的本性可能很善良,也经常后悔骂人,经常道歉。但他的叛逆性格决定了,他从骨子里都是逆反的,从不会附和别人的观点。就是有好话,也不会好好说。他属于话不刺人死不休的那种人。所以说,如果把他泡在一片温情里,让他天天说着感谢社会,感谢朋友,感谢家人的话,那他真就不知道该怎么活了,很快就会枯萎了。

也正因为如此,他也许不会去恨那个把病毒传给他的人,也许不去怨那些还能享受健康的人,也许不会害怕死亡的脚步一天天的临近。但他绝不会放弃嘲讽那些抢他风头的人,绝不会放弃谩骂那些敢和他叫板的人。所以,笔者在此真心希望能有人出来和王朔对骂,与他舌战一场。这样一方面能激发他的斗志,把他独特的思想火花留下来。另一方面也能焕发他的精神,让他的生命能够延续更长一段时间。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017