注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

为什么老师补课成为纠风的重点?(中校原创)  

2007-02-07 20:20:17|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么老师补课成为纠风的重点?(中校原创)

 

最近看到几则新闻,都是反对老师补课的,并且有的地方还专门下了“禁补令”,严格禁止老师补课,并且要对补课的老师进行严肃处理,直至开除公职。虽然我不是老师,但看过以后,心中也非常的不舒服。就想在此多说几句,为老师鸣不平。

首先,补课是老师利用自己的业余时间,利用本身具有的文化知识资源,所开展的第二职业,这是我们实行社会主义市场经济以来,国家一直提倡发展民办教育的一部分,是政策鼓励发展的新生事物,是合理合法的事情,为什么要禁止呢?你们又是依据什么法律来禁止呢?

其次,就算在补课当中存在这样那样的问题,比如乱收费等问题,但那是发展中的问题,是管理者的责任。我们不能因为补课存在问题,就把补课全部禁止了。因噎废食给我们的教训还少吗?为什么继续做这种“倒水就一定要把孩子也扔了”的事情呢?

第三,老师补课与社会上的各种补课班相比也具有一定的优势。不仅针对性更强,而且学习的效率也更高。如果我们把老师的业余补课活动有效的利用起来,就可以打击社会上那些老师资格不明,组织人员不明,办学手续不明的各种补课班泛滥的现象。

第四,补课是学生和家长心中所愿。有人曾做过调查,将近60%的调查者支持补课,反对者不到20%。原因就在于家家都是独生子女,谁不是望子成龙,望女成凤。可是如果考不上好大学,这一切就都是空想。而要考上好大学,必须要上好高中,好初中,甚至要上好的小学、幼儿园。而要保证这一点,就必须要加班加点的学习,补课也就在所难免。记得曾听一个母亲说过这样一句话:“如果我给孩子一个快乐的童年,那么他将失去成功的人生”。说的是在当近社会如果不把孩子看紧一点,让他好好学习,那么他在起跑线上就输给了同龄人,以后在他的一生中将处处拉在别人的后面,他也就不会有成功的人生。其实,这种观点代表了绝大多数父母的心声。

所以说,老师补课不但有理,更应该提倡。只是还需要进行规范。比如补课中存在的乱收费问题,完全可以通过加强管理来进行规范。而老师利用业余时间付出的劳动,本身也应该收取一定的报酬,如果通过管理进行依法纳税,我相信这个理到那里都能讲的出去。

    现在有些房地产商哄抬房价,造成老百姓买不起房,住不起房,为什么不见有人来对房地产商进行纠风?是因为他们有钱,惹不起吗?现在石化、电信、电力等部门利用垄断的优势,控制价格,内部高工资高福利,为什么不见有人来对他们进行纠风?是因为他们是国企,管不了吗?现在有些当官的把手中权力当作私有财产,利用权力为个人谋好处,为什么不见有人来对当官的进行纠风?是因为他们有权,官官相护吗?现在却把老师利用业余时间补课,当作纠风工作的重点来抓,是因为老师是弱势群体,没有反抗的能力吗?这不是专门在捏软柿子吗?这本身就是对老师的歧视,是对教育工作者的不尊重。(中校/文)
  评论这张
 
阅读(6126)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017