注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

为什么爱心受到了冷遇?(中校原创)  

2007-02-28 20:41:43|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么爱心受到了冷遇?(中校原创)

 今天在报纸上看到一篇新闻,“帮背包遭拒发传单被丢弃,学生公益日爱心受冷遇”。主要内容是:2月26日,是今年的沈阳市中小学生社会公益日。当天,数万名中小学生来到社区、街头、车站等场所,参加各种社会公益活动。然而,让学生们感到尴尬的是,他们的热心不时遭遇拒绝。

 其实,今天同学们做的就是当年雷锋经常做的事情,可是为什么没有人接受同学们的一片爱心呢?原因就在于我们已经久违了雷锋,久违了做好事的行为了。所以大家不相信有人会真心帮助自己,怕被人骗了。

 俗话说的好,害人之心不可有,防人之心不可无。群众的警惕性高并不是什么坏事。可是我们的社会真的到了人人自危,到处是骗子的地步了吗?当然不是。既然不是,为什么大家都不再相信别人的帮助了呢?这里的原因当然是多方面的,但是我想其中最主要的一条,就是媒体的责任。为什么要怪媒体呢?就是因为现在的媒体上充斥的都是骗人与被骗的新闻,有些媒体的记者们每天的主要工作就是拿着放大镜寻找社会的阴暗面,从中翻出吸引眼球的东西。反之,在学雷锋做好事这方面宣传的就很不够,这才使群众对我们的社会产生了“误读”,让群众误以为这个社会上已经没有好人了,已经没有人会做好事了。其实,做好事的人还是很多的,比如,辽宁朝阳市下岗职工王宝春,从2005年4月份开始至今,自费在朝阳市市区各主要路段上安装了上百个打气筒,免费提供给市民使用。每天晚上8点多,他还骑上车,将这些打气筒全部检修一遍,发现丢的就及时补上,坏的马上修好。还有普兰店市一位不愿透露姓名的商人,捐资1000多万元,重建几近荒废的唐房烈士陵园,同时又新增了敬老院和纪念馆。所以说,像王宝春他们这样的人,社会上还有很多,只是我们的媒体重视的不够,宣传的不够。

 要说媒体对正面的东西宣传的少,其实也不够准确。比如,我们在新闻中也经常能见到“感动世界”的英雄人物。但是这些人的事迹让人看起来,就觉得很假,很虚,不像生活在我们身边的人。原因就是因为他们的事迹都是经过了媒体的加工,经过了拔苗助长,经过秀才们的妙笔生花,一就变成了二,二就变成了四,无限放大。所以更让人不相信好人的存在了。

 因此,笔者认为,我们的舆论、媒体必须要起到积极的宣传作用。特别是在宣传好人好事方面,一要加大力度。二要实事求是。不要天天围绕明星是否露点,去打口水仗;不要总关心明星离婚、结婚是否当了二奶;更不要天天议论女人的乳沟和臀沟那个更性感了。总之,不要为了发行数量,为了多挣奖金,为了吸引眼球,就把自己的良心给出卖了。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017