注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

“自觉排队日”能教会我们排队吗?(中校原创)  

2007-02-12 19:33:24|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“自觉排队日”能教会我们排队吗?(中校原创)

 

今天看到一则新闻,说是北京开展“自觉排队日”活动。在全市各区县上千个重点公交站台、商场、公园、大街等人流密集公共场所,悬挂着“文明礼让排队候车”、“我文明、我礼让、我排队”等宣传标语,数十万文明乘车监督员、志愿者和各界人士走上街头,引导市民养成自觉排队的良好文明习惯。首都文明委向全体市民发出了“共创公共文明秩序”的倡议,同时“迎奥运、讲文明、树新风”活动的卡通人物造型和“排队日标识”也首次亮相。

40岁以上的人,可能都会记得,我们国家在排队方面是最有传统的。在上个世纪七、八十年代,商品供应紧张,百姓买点什么都要排队。秋天为了买大白菜,有时要排上一宿的队,平时买粮买油就不说了,就是买块豆付也要排队。赵丽荣演的小品《英雄母亲的一天》,其中就有一个情节,赵妈妈要去买豆付,记者来采访,赵妈妈就说:“去晚了就买不到了”。可见排队在那个年代是司空见惯的事情,并且有时就是排了队也不一定能买到,因为很多东西都是凭票供应的。如果商店来了什么不要票的商品,那长长的队伍能排出二里地去。

每当想起那长长的队伍,我就非常感叹。那时,国家经济不富裕,老百姓手中也没有多少存款,可是大家的精神境界那么高,都非常自觉地排队,有时就是明知排队也买不到了,可是也很少发生拥挤、踩踏的现象。

反观现在,国家经济发展了,商品充足了,可是却没有人排队了,并且还经常听到商场搞促销时,由于人员太多,将大门挤坏,将柜台挤翻,甚至发生伤人、死人的惨剧。

以前总有人教育我们说,物质文明建设好了,精神文明就能上来了。教育我们要向西方发达国家学习,说西方社会文明程度高,就是因为他们有物质文明作保障。可是当今天我们的物质文明也已经开始走向繁荣时,我们却发现人们的精神文明水平却在下降。

今天,北京为了开好奥运会搞一个“自觉排队日”活动,想让大家养成自觉排队的好习惯。这个初衷是好的,但是更应该挖一下群众不排队的原因。这样对解决不排队问题才能起到事半功倍的作用。

那么群众不排队的原因是什么呢?这就是个人欲望。上世纪七、八十年代,人的欲望是被压抑的。可是由于改革开放,使人们看到外面光怪陆离的世界,人的欲望就像被打开的潘多拉魔盒,被金钱熏臭了,被权力扭曲了。人们为了满足个人的私欲,为了要比别人多占有一点,为了要比别人早得到一点,为了比别人多享受一点,拉关系,走后门成了家常便饭,不遵守秩序排队、不按原则办事,成了有能力的代名词。只要能够把东西占为己有,只要能够满足个人的私欲,排队也就成了多余的了。所以讲文明,讲礼让,讲秩序的就成了傻冒,早就被人当作累赘和绊脚石,给扔掉了。

当然,我在这里并不是倡导“无欲”,无欲则刚是件好事,但真正的“无欲”谁也做不到。因此,我只想让大家把个人欲望控制在一个合理的“度”中。粗茶淡饭也好,锦衣玉食也好,那都是身外之物,生不带来,死不带去。如果说不知足,那就永远没有个头,“人心不足蛇吞象”的故事也就会发生了。所以我们一定要使个人的欲望与整个社会的发展想协调,做到知足常乐,让文明礼让之风吹遍神州,这样才能创造一个和谐的社会。(中校/文)

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017