注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

管人不管心是没有用的(中校原创)  

2007-02-11 19:23:52|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管人不管心是没有用的(中校原创)

 

随着科技的进步,很多单位都在使用机器管人,也就是用计算机系统进行日常管理。特别是有的政府部门在参加行风建设,进行量化达标评比时,更是采取了刷卡、监控等方法进行考核。可是这些管人的手段真的管用吗?答案可能是否定的。

我有几个朋友,他们有的在政府机关工作,每年都要进行行风评比,有的所在单位进行达标评比,迟到,早退是必考科目,所以他们单位都已经实行了“划卡”管理。每天上班,下班都要划一下,甚至有的单位要求中午吃饭也要到单位食堂划一下,为的是防止他们中午在外面喝酒吃请。可是实行一段时间后,并没有起到应有的管理作用。因为卡是死的,人是活的,有的人把卡交给别人,让别人代划一下,就都OK了。所以,还是该迟到的迟到,该早退的早退,该喝酒的中午照样去喝酒。怎么办?有的单位领导又引进了一招,用“按指纹”代替划卡。以为,有了这个指纹识别系统,你就不能找人代替了吧?可是道高一尺,魔高一丈。很快就有人想出了对付机器的办法,他们在将指纹输出计算机时,利用一个人可以存入几个不同手指指纹的机会,几个人之间互相存入不同的指纹,这样只要有一个人在,就可以为其他几个人代按指纹了。从而使指纹识别系统形同虚设。

最近,还有个朋友的单位为了解决工作人员上班时间上网,打游戏的问题,又给电脑安装了监控软件,这样你在电脑上的操作情况,就会通过局域网自动反馈到上级领导那里。可是,这同样没有起到管理作用。因为,有人找了台老电脑安上监控软件,应付日常工作。可是那些最新最好的电脑却不再用来工作,而是专门用来游戏,看电影了。

由此可见,靠机器管人是靠不住的。因为机器没有人聪明。要想管住人,重要的是要管住人的心,管住人的思想。如果一个人没有工作责任心,没有为人民服务的思想,那么只管住他的人,也是没有用的。

所以,我们的管理工作必须要从管理人的思想入手,从培养正确的世界观、人生观、价值观上下功夫。否则的话,既使用其他的办法把人都看住了,没有人迟到了,没有人早退了,也没有人中午外出喝酒吃请了,可他的心还要想着其他的事情,他也同样不能全心全意的为人民服务。全国劳模李素丽曾经说过一句话:“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”。可见,用不用心工作非常重要。因此,我们的管理工作,必须要找到管理人心的金钥匙,否则,手段、制度再多,也都是没有用的。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017