注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

奥运来了,“北京欢迎尔”还会出现吗?(中校原创)  

2007-01-08 20:57:36|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运来了,“北京欢迎尔”还会出现吗?(中校原创)

 

记得看过黄宏演的一个小品,说是1990年在北京开亚运会的时候,在街上有一个广告牌,上面写着“北京欢迎您”,等亚运会开完了,“您”下面的“心”掉了,变成了“北京欢迎你”了,又过了些日子,“你”字的“亻”又没了,变成“北京欢迎尔”了。这虽然是个笑话,但却从一个侧面反映出了亚运会前后北京的社会状况。当时为了开好亚运会,北京人也付出了很大的努力,一些有这样那样毛病的人为了国家的面子,在外国客人面前装了几天样子,并且装的很好,能够做到滴水不漏。但是当外国客人走了以后,他们就又会恢复到以前的老样子了。该不讲礼貌的还是不讲礼貌,该不讲文明的还是不讲文明。亚运会只是文明了几天,并没有对北京市的精神文明建设工作起到真正的促进作用。

现在,2008年奥运会又要到了,北京会是个什么样子?北京人又会是个什么样子?这我都不担心。因为我相信北京人会做的很好。他们会象上次开亚运会一样,当好全国人民的代表队,绝不会给中国人丢脸。但是,奥运会之后,还会不会出现的“北京欢迎尔”这样的问题呢?我想这倒很有可能。

我这绝不是杞人忧天、空穴来风。今天在看北京电视台的节目时,看到一个讨论奥运话题的节目。主要内容是说,2008奥运会在即,北京人应该如何改掉陋习,以良好的精神面貌迎接奥运。其实这个题目很好,并且好多节目也都在说这个问题,意在通过奥运会,把北京人的一些不文明的陋习改掉,使北京的精神文明建设上一个新台阶。我本人也非常赞同这种做法。但是当节目最后,主持人让各位嘉宾说一句话时,却让人很不舒服。比如,一位梁姓嘉宾就说,“不管北京人有没有这些毛病,反正到奥运会开幕时,我们北京人一定会做得很好,不会给大家丢脸。北京人就是北京人!”

这句话听起来似乎很有力度,但是其中的潜台词也十分清楚,谁都听的出来。就是说北京人在关键时刻能够冲上去,到奥运会时,发挥一下会搞形式主义的优势,装装样子,摆摆架式,一切都会搞定、摆平的。可是,如果我们还是这样搞形式主义,那么奥运会后,不还是要出现“北京欢迎尔”的问题了吗?

其实,不用他说,我们也都相信北京人一定会做的很好。并且不只是北京人,我们全国人民都会做的很好。但是,仅仅在奥运会期间讲文明,讲道德,就行了吗?我想,这决不是我们的目的。我们举办奥运会,除了正常的体育赛事、体育交流,以及弘扬奥林匹克精神外,我们还有一个重要任务,就是要借此机会,把我们国家改革开放以来所取得的物质文明和精神文明成果充分的展示出来。物质文明成果不用我们说了,北京市政府会做的很好。作为个人,我们的主要任务,就是要将中国人民良好的精神面貌,道德风尚,以及五千年文明古国的优秀文化,展示在世界人民面前。并且这个展示一定要真,要实,要好,不要搞假的,虚的,伪的。同时,还要通过奥运会把我们的精神文明建设水平真正提高到一个新台阶。所以,我们不仅要在奥运会期间做的实实在在,而且要永远保持下去。

如果我们只是想在外国人面前装个样子,忍一阵子,奥运会过后又恢复到老样子,那我们这个奥运会不就白开了吗?

一个人的行为是否文明,不单单代表着一个人,它代表的是一个社会,一个民族,一个国家的道德水平。所以,一个人的行为是否文明,就成为衡量一个社会、一个民族的文化层次和文明程度高低的重要标准。而且从某种程度上讲,行为文明比法律规范更重要。

现在考验我们的时候,确切的说是考验北京人的时候到了,北京人将交出怎样的答卷呢?特别是奥运会后的答卷呢?让我们拭目以待吧。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017