注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

富人挣钱不交税,怎么办?(中校原创)  

2007-01-30 20:59:54|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人挣钱不交税,怎么办?(中校原创)

 

据报道,截至122日,根据不完全统计,全国年收入12万元以上的纳税人已经有42500多人进行了纳税申报。除按规定已经代扣代缴的税款外,申报补缴税款5226万元,退税38.9万元。

乖乖,看到这条新闻,着实让我吃了一惊,4万多人申报纳税,不会吧?难道我们国家只有区区4万多人年收入超过12万吗?这与我们每年高速增长的GDP相差也太大了,简直就是太不可思议了。

当然,要说清楚全国现在有多少人的年收入超过了12万元,谁也说不准。但是全国有多少个百万富翁,我们心中却有个谱。早在1993年就曾经有机构专门估测过,全国有近500名百万富翁,一年以后,国务院发展研究中心又推断全国有5000个百万富翁。到了19951120日,《人民日报》又报道说,我国的百万富翁已超过100万人,而同年初,《中华工商时报》也认为我国的百万富翁已超过300万个。现在十一年过去了,新生的百万富翁又有多少,可能都不稀奇了。在2004年,有关部门根据我国的13亿人,和银行里现有的11.2万亿的居民储蓄存款,按照2/8原则,即20%的人掌握80%的财富推算出,我国有亿万富翁1.6万人,千万富翁有24万人。

而根据国民经济和社会发展统计公报,2005年居民储蓄存款达到14.7万亿元,到了2006年存款又突破了15万亿元。那么我国的亿万富翁、千万富翁和百万富翁的人数肯定又有了大幅度的提高。

可是看看区区4万多人的纳税申报记录,再和数量达到几百万的富翁相比,我们就知道了,金钱在富翁的眼里有多重,法律在富翁眼里有多轻。

抛开那些见不得阳光的原始积累不讲。我们承认,大部分富翁的财富都是靠个人奋斗取得的。可是如果没有国家制定的改革开放政策,如果没有中央制定的让一部分先富起来的国策,恐怕他们也不能富裕起来。现在这些人利用国家的好政策、好条件,先富起来了,可是他们却不想如何报答国家,回报社会,帮助大多数人解决温饱问题,而是想法设法的偷税逃税漏税。真是其心可诛。

面对他们这种税收违法行为,如果单靠宣传教育,恐怕是很难取得效果的,必须要在加大税收执法力度,加强综合治理方面下功夫,才能解决根本的问题。

一是要加快整个社会信用体系的建立。要利用先进的网络技术,将每个人的信用情况记录在案,特别是在依法纳税方面,更不能放过任何偷漏税的行为。二是要对逾期不申报者在媒体曝光。要加大对高收入人群的收入监控力度,对收入不申报者,要在各种媒体上曝光,形成过街老鼠人人喊打的舆论氛围。三是加大处罚力度。对逾期不申报者,要依照征管法的规定,按偷税行为,依法严格进行惩处。四是要尽快建立一支税收警察队伍。现在很多国家,如意大利,俄罗斯,德国,美国,新加坡等国都组建了负有特殊使命的税收警察队伍。其职责是维持税收征管秩序,对涉及税收违法犯罪案件,如偷税,漏税,抗税,骗税等案件进行侦查与调查,协助税收机关完成税收征管任务。而且税务警察设在税务机关内部不仅体现了税收的特殊地位,增强了税收执法的刚性,还有利于及时发现和堵塞征管漏洞,提高征管质量,逐步完善税收法律。只有这样,才能保证让那些偷税、漏税的人受到法律的制裁,使违反税收法律的行为,彻底得以铲除。(中校/文)

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017