注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

领导干部:想不成百万富翁都没办法(中校原创)  

2007-01-29 20:55:19|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部:想不成百万富翁都没办法(中校原创)

 

唐怀民在安徽省濉溪县任县委书记时有一个绰号——“唐百万”。当时一位记者曾经采访过他,在采访中唐怀民谈起了这个绰号时说,“我也知道有群众在私底下叫我唐百万。到了我这位置,想不成百万都没办法。”并且举了个例子说:逢年过节,下面干部来我家,我总不能把他撵出去吧?来看我他总不能空着手吧?这么多乡镇、单位,一年十万、二十万也没什么奇怪的。

中国人爱面子,讲礼节,逢年过节的搞个礼尚往来谁也不能避免。可是关键在于,这个礼应该是什么礼,往来应该如何走。在唐怀民这里,我们看到的礼尚往来,可不是一般意义上的礼尚往来。一是送礼的人都是有目的,他们都是为了求得唐的关照,是用钱在换权。二是只有“来”,而没有“往”。就是有“往”,可能也是唐怀民向各高层次的领导那里“往”,而唐绝不会向下“往”的。如此的“来往”,可能只能用一个词来形容了,那就是“受贿”。

三年清知府,十万雪花银。这是封建时代为官者的真实写照。今天,从一名党的领导干部口中,也轻飘飘的说出一句:“到了我这位置,想不成百万都没办法。”不知群众听了有何想法,不知各级领导听了有何想法,不知那些献身革命的先烈听了,又有什么想法?反正是让我大开了眼界,也更让百姓寒了心。

想想封建王朝那些为了贪得“十万雪花银”的清知府,尚且知道用个“明镜高悬”、“为民做主”,来充充门面。可我们这位唐大人,身为党员领导干部,在金钱面前却毫不掩饰自己的贪婪,甚至面对记者也丝毫不加隐晦,说的多么直白。而“想不成百万都没办法”这句话,正是唐怀民内心世界的真实写照,也充分暴露了唐怀民每天都在想着什么,念着什么,他把收礼受贿当成了家常便饭,那他当然不会想着如何为百姓造福,如何为群众谋利益。

记得前几年,我们的政治教育中,经常讲三个为什么?就是当年参加革命为什么?现在当官应该做什么?将来身后应该留点什么?我想,我们每一位党的领导干部都应该经常想一想这三个为什么?只有把这三个问题想清楚了,得出正确的答案了,我们才能树立起正确的人生观、世界观、权力观;才能做到一身正气,两袖清风,堂堂正正做人,踏踏实实做事;也才能落实好立党为公、执政为民的科学理念;为建设社会主义和谐社会而奋斗。

当历史进入2006年,已经身为安徽省林业厅厅长的唐怀民坐在了他应该坐的被告席上。当记者再次问他,“现在有什么感觉”时?唐怀民苦笑着说,“到了这一步了,还能有什么感觉?”是的,他还能的什么感觉,在他面前的路,只能是认罪。可是,我们从唐怀民身上得到的启示却很多。其中最重要的一条,就是要为政清廉,这是我们党赢得民心、实现政治清明、保证社会繁荣、建设和谐社会的重要一环。

作为党的领导干部,诱惑和考验每天都有,陷阱和圈套随处都在。所以,我们必须要常修为官之德,常想立身之本,常思贪欲之害,常怀律己之心;必须要坚决摒弃“官本位”意识,密切与人民群众的血肉联系,认真做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017