注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

公务员的两极分化更加不容忽视(中校原创)  

2007-01-26 14:24:36|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员的两极分化更加不容忽视(中校原创)

 

近年来,有关贫富差距拉大的话题一直比较热,大家也都非常关注这一类的问题,并且也形成了一定的共识。可是有关公务员到底应该是划到那个层次当中,却有着不同的声音。有的人认为公务员属于先富起来的人群,也有的人认为公务员还是属于工薪阶层。那么到底哪种说法属实呢?笔者以为,其实这两种说法都有一定的道理,因为现在公务员的队伍已经两极分化了,其中既有一部分先富起来的,还有一部分也是只能解决温饱问题。

为什么这么说?因为最近有两则新闻正好证明了我的观点。一则是河南省委书记徐光春同志的讲话,他说,我们的干部同志的工资报酬已经很好了,不应该再有什么非分之想。一则来自广州的副区长、政协委员丁建华在政协会上曝料,自己每月还要缴纳400多元的房租,并说,“看房地产市场,房价涨得不可开交,很多公职人员,凭正常收入是很难供得起房子的。”这就说明了,一个省级领导干部看到的,或者说他身边工作的人,都是已经富裕起来的。而一个区级领导看到的,或者他身边工作的人,还有一部分人没有富裕起来。这里就出现了两极分极。

造成两极分化的原因之一是地区间的差距。东西部的公务员,在收入上有很大的不同,在东部发达地区,公务员的月收入可以过万。比如,我去年转发过一篇文章,介绍了上海一位刚刚参加工作,还没有转正的公务员,年收入就达8万多元。如果转正了,年收入肯定在十万元以上。当时,这篇文章的点击量很高,有些西部地区的公务员朋友留言说,自己的工资每月只有一千元左右,他们非常羡慕上海公务员的高工资。可是这篇文章的原意却是,上海公务员认为自己一年挣8万太少了,在上海靠这点工资根本买不起房。可见东西部之间的反差有多大。

原因之二是政府机关之间的差异。同是公务员,身在国家机关,在省、市政府一级的,收入自然要比在基层区县的公务员挣的多。从前一段下发的有关国家机关公务员差旅费补助标准,我们就可以看出来,国家机关公务员每天补助150元。可是身在基层区县的公务员一天只能补助十多元钱。我有一个朋友,他大学的同学毕业分在省政府机关当公务员,十年时间就已经分到了三处住房,其中最贵的一处住房价值在百万以上。而他自己毕业后分在区级政府机关工作,唯一的住房还是靠双方父母赞助,才买下来的。其间是不是有天壤之别呢。

原因之三是公务员职务上的差距。如果你是一个部门的领导,收入肯定高出部下很多。我听一个朋友讲,有一次在酒桌上,一位副处长讲起自己的故事。说过年的时候,他老婆给了他五千块钱,说这钱你随便怎么花都行,就是不能找小姐。这他就犯难了,他说,我到那去都有人招待,干什么事都不用我花钱,就是打个麻将,别人也主动输给我。如果不去找小姐,这钱真就没有地方花。由此可见,领导的收入是不能用工资来计算的。

原因之四是行业部门间的差距。同样是公务员,同在一个地区,其收入也有很大的差距。这是行业特点决定的。比如,身在热点部门的公务员,收入自然就要比在清水衙门挣的多。特别是土地局、电业局,还有前一段社会上比较流行的所谓“七匹狼”等部门,都是公认的高收入人群。当然,现在第四种情况有所缓解,因为各地都在对公务员的补助费进行清理,不同部门间的差距也在缩小。

以上说的这几种情况,当然还很不全面。这里还没有提到贪污、受贿等腐败现象,还有各种灰色收入的情况。如果把这些都加进去,公务员之间的差距也将会更大。

我们现在的目标是要建设和谐社会,而社会是否和谐,公务员队伍的建设也是一个重要的因素。如果说公务员队伍不稳,公务员队伍出现了问题,那么我们的社会也将无法和谐。人都说中国人不患贫,而患不均。贫富差距的拉大,必然导致某些人的心理失衡。而心理失衡后,一是产生仇视,从而走向极端。二是进行效仿,很多人的非分之想和非分之为必然冒头,从而生成更大的腐败问题。而不管是那一种情况都是我们不愿看到的。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(116555)| 评论(1635)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017