注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

王刚金锤砸文物,血溅康熙五彩瓶(中校原创)  

2007-01-22 19:55:24|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王刚金锤砸文物,血溅康熙五彩瓶(中校原创)

 

120日晚,收看了北京卫视新开播的《收藏天下》节目。在节目中,著名节目主持人王刚举起手中金锤,将一件被专家鉴定为赝品的康熙五彩棒槌瓶砸碎了。但由于用力过猛,右手被破碎的瓷片划伤,血溅荧屏。

王刚主持的这档收藏类节目和目前比较流行的众多“鉴宝”节目不同,并不以宝物的身价来吸引观众的眼球,而是注重教给大家如何分辨宝物的真假。按王刚的话说,他是要通过这个节目开展一场文物界的打假运动。如果收藏者的宝物被专家鉴定为赝品的话,王刚就会用金锤当场将其砸碎。据介绍,在已经录制完成的几期节目是,王刚已经砸了十多件赝品了。

看过这期节目,我就在想,王刚为什么要砸碎这些赝品呢?用王刚的话说,就是为了防止这些假货再流到市面上去骗人。但我觉得,事情绝没有这么简单。因为,节目现场一共有三件收藏者拿来的康熙五彩棒槌瓶,经过专家鉴定,一件是出自康熙年间民窖的仿品,一件是清朝末年的仿品,一件是当代的仿品。而只有这件当代的仿品,遭到了被砸的命运。那么为什么不砸那两件呢?那两件也不是真正的康熙五彩瓷,也属于赝品呀。如果有人把它们当作官窖的东西拿出去卖,不是一样可以骗人吗?

如果说,是因为那两件瓶子年代已久,多少还值点银子,这件当代的仿品不值钱的话。可是,当代的仿品也是工艺品呀,就算现在不值钱,可是过了几百年,也是文物呀,也会升值的,为什么一定要砸碎了呢?

假如,真像王刚所说的,砸瓶子是为了打假。那你只要教给大家分辩真伪的方法就可以了,砸不砸由其本人回家自己看着办去,何必由你亲自动手把瓶子砸碎呢?如果都像节目当中这样由你来砸,就算你一期节目打碎一个赝品,一年下来,顶多打碎50多个,和市面上众多的赝品相比,实在是九牛一毛呀。由此可见,王刚挥金锤,只不过一种噱头,是一种吸引观众眼球的做秀之举。

其实,文物的真伪,也不能单凭专家的经验,专家在文物鉴定中“打眼”的大有人在,谁敢保证专家说的就一定正确呢?如果专家走了眼,把真文物给砸了,那你王刚可就是千古罪人了。而且,在文物的历史上,仿品一直是与真品并存的。比如说,明朝的宣德炉,在刚刚制作完成时,就出现了大量的仿品,现在这些仿品也都是很有收藏价值的文物。还有,在清朝康熙年间,官窖中就仿烧了很多明朝的瓷器。到了清朝末年,仿康、雍、乾三代的东西就更多了。如果说当时没有这些仿品,或者当时的文物保护者也像王刚一样把这些仿品都砸碎了,恐怕现在那些大收藏家的手中,也就没有多少值得夸耀的东西了吧。

所以说,仿品并不一定就是坏东西。仿品随着时间的推移,也会有升值的空间。今天的仿品,明天也许就会成为宝物。比如当年,张大千先生年轻时,也曾仿了大量的古画,现在这些画可都是价值不菲的好东西了。

记得大画家毕加索也曾对冒充他的作品的假画,毫不在乎,更是从不追究,每当看到有人伪造他的画时,最多只把伪造的签名涂掉。别人问他为什么?毕加索说:“我为什么要小题大做呢?作假画的人不是穷画家就是老朋友。我怎么能和老朋友为难呢,而且那些鉴定真迹的专家也要吃饭,而我也并没有吃什么亏呀。”

所以说,我们在对待当代仿品上,是不是也要学习一下毕加索的精神,宽大为怀呢?(中校/文)
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017