注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

把乘坐私家车的人大代表请出人代会(中校原创)  

2007-01-18 13:48:34|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把乘坐私家车的人大代表请出人代会(中校原创)

 

近日,在辽宁省人大召开的新闻发布会上,省人大常委会秘书长王琼透露,此次人代会期间除主席团成员、省领导乘坐的车辆以及大会秘书处的工作用车外,包括代表和列席人员的其他人员一律统一乘坐会议用车往来会场和住地,禁止乘坐私家车,以解决大会全体会议会场外车辆拥堵问题。

记得在2006年,在全国许多地方都曾发生过因为大多数人大代表、政协委员乘坐私家车参加“两会”,结果造成会场外交通拥堵的问题。今年,辽宁省人代会未雨绸缪,可谓是明知之举。但是这里却暴露了一个问题,那就是为什么乘坐私家车的代表这么多?

其实人大代表、政协委员开着私家车参加“两会”的问题,是近几年“两会”期间的一道风景,前几年的新闻报道中,还曾以正面宣传的方式进行过报道,把其作为经济建设取得丰硕成果的标志。可是到了今天,私家车却成了过街老鼠,不让露面。我以为,这里绝不仅仅是为了解决交通拥堵的问题,后面还有一句潜台词:“维护人大代表的形象。”

我们都知道人大代表是代表人民的,可是现在的代表们都已经成了有车一族,都成为有资本的人,如果让这些人大代表都把自己的私家车开到会议现场来,那么人大会议岂不成了车辆展览会,这对人大代表的形象必将是一个绝妙的讽刺。

可是不开私家车,就能解决实质性的问题吗?当然不能,这只不过是掩耳盗铃,玩一把此地无银三百两而已。前不久,在海南儋州就出了一个笑话。当地在开人大会议期间,把一条宣传横幅中的人大代表写成了“大人代表”,并且一挂就是三天。事后很多人都认为这只是因为工作人员的疏忽,而闹出的一个笑话。但是,我却认为,这件事非但没有错,反而是写出了实情,道出了真像。让人们更加形象地理解了所谓的人民代表到底是怎么一回事。

有人说,现在的“两会”已经成了“富人俱乐部”。话虽然有失偏颇,但却有几分真情。因为,现在的人大代表当中,占绝大多数的都是党政机关大大小小的“官员”、企事业单位的领导、再加上先富起来的私企业主和各界文体明星,甚至某些地方还出现过黑--社会分子混进人大代表、政协委员队伍的事情。所以他们个人拥有私家车,乘坐私家车都是很正常的事情。但是,问题在于这些人大代表的腰包早就鼓了起来,他们已经和普通群众之间拉开了距离,甚至产生了很大的鸿沟。让这些富人当人大代表,那么他们还能够代表人民吗?还能为人民说话吗?答案是不言而喻的。

    在平日里,这些身份特殊的人大代表,就傲视群众,是群众心目中的“大人”物。在人大会议上,他们也很难履行代表的职责,更不能代表百姓利益,为百姓服务。所以说,现在是到了改革人大代表选举办法的时候了。要通过直接的民选、海选,把真正的人民代表选出来,把那些乘坐私家车,不代表群众利益,不为群众办事的“大人”们请出人代会。(中校/文)
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017