注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

是否忠诚,看领导立的是什么标杆(中校原创)  

2007-01-12 20:15:51|  分类: 时事评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是否忠诚,看领导立的是什么标杆(中校原创)

 

今天看到人民日报的一篇文章《“数字”与忠诚》。说的是有些单位和部门每当到年终总结、统计数字时,就要搞浮夸,报假数字的问题。我认为写的非常好,大部分观点我都是同意的。但是在文章最后,文章作者将是否报“假数字”与对国家是否忠诚挂起钩来。我以为不妥。因为,象这种报“假数字”的事情,虽然“假数字”是出在下面,但根子却在上面。如果说存在不忠诚的问题,也是上级领导首先不忠诚。

我们现在有些领导干部,查找问题总是眼睛向下,明明是针对领导干部的教育活动,也要让群众陪同,特别是在制定整改措施更是领导犯病,让群众吃药。这篇《“数字”与忠诚》的文章,将“假数字”的根源定位于统计人员是否忠诚,我认为也是犯了这样的错误。作者把出“假数字”的黑锅让统计人员背,说基层的党员干部不忠诚,我认为是不太公平的。我们常说:上有所好,下必甚焉。下边的人为什么报“假数字”,就是因为上面的领导好大喜功,喜欢听虚的,看假的,作伪的。这些年一件件“官出数字,数字出官”的案例,使大家都明白“报喜得喜,报忧得忧”的道理,所以,大家才会在统计数字上做文章。

有道是楚王好细腰,宫中多饿死。下面的人当然都是唯上的,看你领导喜欢什么,他就做什么。所以说,象这种报“假数字”的事情怎么能怨基层的党员干部呢?比如,清朝的大贪官和绅,他是一贯的捡皇上爱听的说,捡皇上高兴的事办,把乾隆皇上捧的晕晕忽忽的。他为什么这么说、这么做?就是因为乾隆爱听这些,爱看这些。如果乾隆不喜欢听,不喜欢看这些虚的、假的东西,和绅也就没有了市场,可能也不会变得那么坏。

现在,好些单位和部门也都存在类似的情况,每年报多少,怎么报都不是统计人员说了算的,都是上级领导授意的。而对于上级领导安排的事情,如果你不照办,后果也是可想而知的。比如,2006年鞍山税务系统出现的一个案件,李某作为一个普通税务干部,就是因为反对本局的局长报“假数字”,截留税款,而受到打击报复。而且,大家都知道,我们党内是有纪律规定的,叫做“下级服从上级,全党服从中央”。如果在关键时刻,你不服从领导的命令,领导用此大帽子压你一下,恐怕很少有人敢不服从。

    记得在二千多年前,秦国商殃变法时,为了表示国君改革的决心,商殃在城门立了一根木杆,言明谁若背走此木赏给千金。有一个人看到后,就把木杆背走了。商殃马上兑现了诺言,赏给此人千金。这件事为秦国变法树立了标杆,也为秦国崛起,统一中国打下了基础。今天,我们同样需要这样一个“标杆”,需要有人为群众做出好样子。江在任时常说:上梁不正下梁歪,中梁为正倒下来。所以,要想根除这种报“假数字”的问题,必须要从上面动手术。要求上级领导首先为基层树立一个“标杆”,让报喜者不得喜,让报忧者不得忧。各级领导要为基层党员干部做出好样子,在工作中能够真心听实话、听真话,这样下面的党员干部才能实话实说,也才能改变现在这种乱报“假数字”的局面。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017