注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

竞聘=招标,比谁钱厚(中校原创)

2006-10-21 20:31:56|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞聘=招标,比谁钱厚(中校原创)

 

最近和几个老同学聚会,几杯酒下肚,把公共科目结束后,席间开始自由组合。

同学老赵问我:“老同学,当年你可是我们班的才子,可你这职务多少年没动了,是不是也该使使劲了?”

“谁说我没使劲。这几年我是工作没少干,成绩不少出,荣誉没少得。就是职务不见动。”

“书生意气!看来我的老同学还不明白呀,现在哪还有靠干工作提职的,想提职你得花钱跑一跑。没听说吗,不跑不送原地不动,只跑不送平职调动,又跑又送……哦,才能步步高升呢。”

“花钱买官,十年前就有这机会,我都没干,现在更不干了。再说,现在都搞竞聘了,你还给谁送呀?”

“跟我冒傻气是不?竞聘就是招标,比的是谁钱厚。”说着一指对面的老李,“看到老李没有,论文凭,论能力,论政绩,哪一样能比得上你。可是人家刚刚通过竞聘,当上了分局的副局长,实实在在的正科级。靠的什么?就是钱厚。花了20万,当上了副局长。”

“真的?以前买官的,听说花个十万八万就行了。现在要这么多?”

“你还不信。老李,你过来,给我们班的才子上一课。”

老李端着酒杯,把那张泛着油光的大圆脸,凑到我的面前,“给才子上课,我可不敢。”

老赵说:“老李,你就把怎么当的官给他说一说。”

“对,我想学学。你怎么能花那么多钱?”我问。

“那好。”老李环顾一下四周,“今天没外人,我就说一下,可得给我保密。”

“保密,一定保密。”众人齐声说。

“要说这竞聘,其实都是糊弄人的”,老李顿了一下,“其实,领导心中早就有数了,什么笔试面试答辩,都是走过场,谁跟谁都差不了多少。最后用谁不用谁,比的就是钱。谁送的钱多,谁就能上去,钱少的,肯定不行。”

“哪你真的送20万?”

“其实,说送20万不对,应该就是最少要送20万。比如,市局班子有8个成员,一个人送两万,就得16万,一把局长和管人事的副局肯定要比别人多一些。20万能够,就不错了。”

“可是谁知道该送多少才行呀?”

“试呗。”老赵说,“这种事,谁知道得花多少钱?只有试了才知道。比如你送得少,人家肯定和你打官腔,也不会收。那你不要以为这是领导清正廉洁,还要接着多送。什么时候领导收了,就证明你的钱花的够。”

我说,“你一个月就挣2000块钱,你花20万,不吃不喝也要十来年才能挣回来呀。你哪来这20万?”

“老外了不是。送礼有自己花钱的吗?送礼一是用公款,二是从别人身上捞的。等你当上了领导,你再从别人身上捞回来就是了。这叫羊毛出在狗身上。”

“看来这竞聘还不如原来的暗箱操作呢?”

“不对。竞聘就是比暗箱操作好。”

“为什么?”

“能促进社会和谐呀。比如原来用干部,都是一把手说了算,搞暗箱操作,所以大家只给一把手送礼。其他班子成员看着能没意见吗?有意见就要发泄,就是举报。所以有很多一把手都因为在用干部时收礼受贿被查处。这就使得领导班子之间有很多矛盾,也很不团结,更不和谐。现在搞竞聘,班子成员每人一票,你想当官,就要给每个人送礼,这样班子成员都得好处,谁也没有意见,班子成员就更加团结,更加和谐了。”

“那也不对。那些花钱少的,没有竞聘上的人,还会有意见的。”

“他们才不会有意见呢。你想,他们这次虽然没有聘上,但是趟好了路子,了解了行情,下次再竞聘,不是轻车熟路了吗?所以他们不会有意见。”

“那些没有花钱的人,意见会更大。”

“他们都和你一样。没有花钱,也不知道这里的猫腻,更不会知道自己为什么没聘上,以为自己真的不如别人。象你似的,被蒙在了鼓里,还在为竞聘唱赞歌,认为竞聘是公开、公平、公正的。”

我无语。众默然。(中校/文)

 

  评论这张
 
阅读(3143)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017