注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

看陈良宇的两面人生(中校原创)

2006-10-18 12:05:28|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看陈良宇的两面人生(中校原创)

 

最近,看到一篇2006815日,陈良宇在上海市加强党风廉政建设干部大会上的讲话,讲话要求全市的党员干部,深入学习贯彻党章,筑牢反腐倡廉的思想防线;抓好《实施纲要》的落实,强化对权力运行的监督制约;继续抓好商业贿赂的专项治理,进一步加强制度建设;大力促进党风廉政建设等重点工作,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

在其讲话中,态度之中肯,言辞之恳切,措施之具体,力度之强硬,要求之严格,都可以说是让人精神为之一振。可是时间刚刚过去一个月,陈良宇就成为反面教材。给全体党员干部上了“台上反腐败,台下搞腐败”的深刻一课。

其实不只是陈良宇在台上反腐败,台下搞腐败,很多腐败分子都是这么干的。你像王怀忠、胡长清等腐败分子在岗位上时都曾经在台上大讲反腐败的重要性,对腐败问题表现的也是深恶痛绝。可是到了台下,他们搞的却是另外一套。他们一方面让别人讲理想,自己却在讲实惠;让别人讲奉献,自己却在讲索取;让别人讲原则,自己却在讲钱财。他们总让别人改造世界观,自己的理想信念却发生了动摇,整日追逐的都是金钱、名利和女色。他们人前一套,人后一套,主席台上善于做秀,讲到腐败问题时慷慨激昂,而生活中大肆索贿受贿,生活堕落。这是典型的两面人生,是典型的两面派做法。他们之所以敢于欺上瞒下,欺骗组织,愚弄百姓。往往自认为有多聪明,把别人都当成了傻瓜,自以为做得天衣无缝,别人无法察觉,而到头来,聪明反被聪明误,因为群众的眼睛是雪亮的。假的就是假的,伪装终将剥去。

从陈良宇的两面人生,提醒我们的领导干部一定要老老实实做人,清清白白做官,始终不渝地忠诚于党组织,忠诚于人民群众。“为治不在多言,顾力行何如耳”,“其身正不令而行”,这是古人为官之道的经验总结,也是共产党人公正为官,取信于民的关键。风气总是人带出来的,其模仿性、传导性极强。领导机关、领导干部,特别是高级领导干部,做出一个好样子比重复一百个乃至更多的规定更管用、更有效。所谓“一千个口号不如一个行动”就是这个道理。相反,领导机关、领导干部,特别是高级干部只说不做,甚至阳奉阴违、口是心非,带头违法乱纪,就会带坏一批人,就会使人民群众失去信心,就会给党的形象抹黑,严重危及党的执政地位。“水能载舟也能覆舟”,这是历朝历代兴衰证明了的千古一贯的真理,也是一个国家、一个政权兴盛、巩固的特有规律。民意不可辱,人心不可欺,每个党员干部,特别是高级领导干部必须牢牢记取,要牢固树立执政意识,增强危机感,在党风廉政建设上,严于律已、身体力行,要求党员做到的首先自己要做到,要求党员不做的首先自己不做,只有这样加强党风廉政建设的组织领导才能落到实处,才能推动党风建设的各项制度和规定不致于成为空洞的条文,反腐败才能取得实效。

总书记提倡“八荣八耻”,我认为领导干部首先要做好。领导干部必须要加强品德修养,锤炼高尚的思想品德,领导干部的楷模郑培民有句名言做官先作人,万事民为先,这说明了人品决定官品。要先做人,后做官,树立以德为本的理念。孔繁森、郑培民正因为具备了优秀的品质,所以受到了人民的爱戴和敬仰。而陈良宇、王怀忠自绝于人民,不仅要受到法律的严惩,而且也遭到人民的唾弃。领导干部还要讲求诚实守信,自觉的忠诚党的事业。无信不立,商鞅变法,立木为信。今天我们搞市场经济,人人都讲求诚信为本,诚信是一个人踏入社会的基础,是立人之本,立人之基,更是领导干部的为官之基。(中校/文)

 

  评论这张
 
阅读(7055)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017