注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

警察冲进教室抓住一名学生,就拖了出去(中校原创)  

2006-09-07 22:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察冲进教室抓住一名学生,就拖了出去(中校原创)

 

    女儿回家给我讲了一件发生在班里的故事,有一天,学校正在上课,突然冲进来两个警察,还没有等学生们明白过来,就一左一右的架起一名学生A,拖了出去。过了一天,这名同学A回来了。通过询问,大家才了解到,事情是这样的。

    原来这名学生A有一部手机,因为学校不让用,所以平时都是关机,放在兜里也不拿出来。一天,有个同学B有事,借用了他的手机,可是不小心给弄丢了。于是B就还给他500块钱,说先给这些,不够的以后慢慢还。A收到同学的钱后,再加上自己的500元,就到二手机市场,花1000元钱,又买了一部二手手机。回来后,同学们都说他捡了一个大便宜,有识货的说,这部手机如果是新的,市场价起码得六、七千元。后来,A通过翻看手机内的信息,又发现手机里存有手机原机主的姓名、单位和联系方式,并且还有很多重要的短信内容和做生息信息,A这才知道这是别人丢失的手机。怎么办?如果还给机主,自己手机丢失的事,父母还不知道,如果知道了,挨打事小,让父母跟自己着急,也不应该呀。如果不还,机主一定更着急,而且还要耽误甚至影响其做生息。经过激烈的思想斗争,A决定还是先还手机,于是他给机主打电话,和机主说,自己愿意把手机还给他。本来对此事已经绝望的机主,听到有人愿意把手机还回来,并且手机内的重要信息还都在,真是喜出望外。机主在千恩万谢之后,还主动提出要给A一定的奖励。问A需要什么?A一想,对方愿意报答自己,于是就提出能不能把自己花的1000元钱还给自己,自己好再去买部手机,向父母交待。机主满口答应了A的条件。A见机主答应了,就把自己的姓名和学校班级都告诉了对方。

    可是,放下电话,机主就变卦了,马上向警察报案,说是有人敲诈自己1000元钱。于是,就发生了本文开头的一幕。后来,警察通过调查了解,此事尚不构成敲诈,就将A放了。但手机被没收了。

    这件事本身的是与非,我不想说,相信朋友们都会有自己的判断。

    我这里想要讲的是,通过这件事,给孩子上了怎样的一堂课。我想这个孩子,从此将会以这样的眼光来看待社会:一是不能有同情心。现在这个社会,是不能乱施同情心的,社会上到处是骗局、是陷井,就连要饭的都是假的。所以,有时候在同情别人的同时,受伤害的反而就是自己。二是不能轻易相信别人的话。特别是不能相信“有钱人”说的话,现在这个社会“有钱人”已经成了尔虞我诈的代名词了,听有钱人说“我不骗人”,就好像听小姐说“我不卖肉”一样,这样的话是不能信的。三是要学会厚黑学。厚脸皮,黑心肠,虽然听起来不好听,但却能使你处处占便宜不吃亏,所以要想在社会上立足,心肠一定要够黑够硬。

    以上,是我替这位学生得出的结论。虽然有点悲观,但事实也许比我想的还要残酷。(中校/文)

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017