注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中校--想说就说

开心的话 烦恼的话 高兴的话 生气的话 想说就说

 
 
 

日志

 
 

狼爱上羊,是爱上羊的什么?(中校原创)

2006-09-04 21:56:24|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼爱上羊,是爱上羊的什么?(中校原创)

 

    现在有一首流行歌曲《狼爱上羊》,开始听了以后,感觉和《老鼠爱大米》一样,是一首搞笑歌曲。但我这个人爱琢磨,仔细一想,狼要是爱上了羊,能爱上羊什么?我想除了爱上羊身上的肉和骨头,不会有别的东西了。因此,我感觉这样一首歌,他不仅仅是博人一笑那么简单,他反映和迎合的,应该是当代人内心深处的一种狼性的心理。

    说到狼性,其实它深存于每个人的心里,只是我们平时不去确动它。所以,平时我们所看到的都是理性的人,而看不到人的狼性。但是当条件成熟,并且有某一导火索来引燃的时候,人身上的狼性就会暴发出来。比如,在电影《有话好好说》当中,平时说话温文尔雅的李保田,被姜文和李琦整得理性尽失时,也会拿起菜刀,和别人拼命。这时李保田表现的就是狼性。

    其实,狼性还不仅仅表现在情绪失控的时候,出现过激的反映。在平时的工作和生活中,甚至在博客中,也会有一定的表现。比如,贪婪、自私、狡猾、为达目的不择手段等等。前几天,在和几个类别管理员聊天时,就有人提到,为了会员的进步,自己花费了很大的精力和很多的时间,帮助会员推荐文章,使会员的文章能够得到更多人访问的机会,得到更大的进步,使得他们得到了更多的荣誉,并且向超管推荐他们当什么家,什么星呀。可是当这些人得到这些荣誉之后,往往就翻脸不认人了,并且开始耍“大牌”。说什么当什么家,成什么星,是自己应该的,和别人没有关系。类似的事情还有,前些日子,我有一个网上好友,开办了一个圈子,他自己一个人每天辛勤的管理,使得圈子蒸蒸日上,不到一个月,会员就达到近百人,每天的访问量平均都在2000点以上。有一天,他想借某个纪念日,搞了一次纪念活动,就群发纸条邀请所有的会员来参加,可是两天时间,只有区区7个人给他留言支持。这使得他心灰意冷,于是将圈子荒废,一走了之,再也不管了。

    出现这样的问题,原因是什么?其实很简单,就是每个人内心深处的狼性在起作用。自私、贪婪,只想自己,不顾他人。得到别人的帮助,他认为是应该的,让他去帮助别人,他认为是多余的。还有东北老乡丛飞的事迹,大家都知道,某些得到丛飞帮助的人,在丛飞病重期间的表演,就很说明问题了。

    说到这,如果还有人对我的提法有不同意见,我想请他去书店看一看,现在什么样的书在热销,《狼图腾》、《狼道》、《狼团队》、《狼性丽人》、《狼王传说》、《呼唤狼性》、《狼性渫血》、《狼性总经理》。其内容都是在讲“强者消灭弱者,强者剥削弱者”,并说这是生物界的铁律。我想这些书畅销,绝不能用时髦、流行,这么简单的原因来解释,因为它和人内心的东西产生了共鸣,这个共鸣的东西,就是人内心深处的狼性。这种狼性,使人心变成狼心,使肉心变成铁心。我这么讲也许有些武断,但我想,虽然不能说所有人的心都在变成狼心,但可以说有一部分人的心在变成狼心,或者至少可以说人心的一部分正在变成狼心。

    人之所以为人,是因为人有思想,人有感情,人是社会化的产物。同时,也正是由于人有思想和感情,人生活在社会当中,人才脱离了动物,演变成为人。现在有人在大讲狼道,呼唤狼性,想让人重新回到丛林当中,将丛林规则引入到人的世界,我不知这是进步,还是倒退。但我想,人心变成狼心,肯定不是好事,肉心变成铁心,也肯定不是好事。说狼会爱上羊,我更不会相信。所以,我要呼喊,让我们的心再度热起来,让我们的同情人多起来吧!(中校/文)

 

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017